За первое полугодие 2020 года СК «ВИРА-Строй» сдала в эксплуатацию четыре жилых дома с 792 квартирами | www.vira-stroy.ru .
За первое полугодие 2020 года СК «ВИРА-Строй» сдала в эксплуатацию четыре жилых дома с 792 квартирами | www.vira-stroy.ru .
Александр Аксёненко, заместитель директора по развитию ООО СК «ВИРА-Строй».
Александр Аксёненко, заместитель директора по развитию ООО СК «ВИРА-Строй».
1 273 219  кв. м жилой площади необходимо ввести в эксплуатацию к концу 2020 года в Новосибирске.
1 273 219 кв. м жилой площади необходимо ввести в эксплуатацию к концу 2020 года в Новосибирске.

В городе построили более шести тысяч квартир

В преддверии Дня строителя Metro подводит итоги работы строительной отрасли города за первые полгода 2020-го. Несмотря на пандемию и кризис, показатели первого полугодия превышают прошлогодние

Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии озвучило десятку лидеров-застройщиков по итогам ввода в эксплуатацию жилья за первое полугодие 2020 года. Возглавляет список ООО СК "ВИРА-Строй". Компания сдала в эксплуатацию четыре жилых дома с 792 квартирами общей площадью 39,983 тыс. кв. м. Также в списке значатся "КПД-Газстрой-Инвест" (четыре дома и 792 квартиры общей площадью 26,162 тыс. кв. м), "Специализированный застройщик "Береговое" (один дом, 418 квартир общей площадью 25,885 тыс. кв. м), ГК "Первый строительный фонд", у которых готово три дома, 406 квартир общей площадью 23,928 тыс. кв. м, и другие участники строительного рынка Новосибирска.

Всего за первые шесть месяцев 2020 года в Новосибирске сдано в эксплуатацию в общей сложности 388 523 кв. м жилых площадей. Этот показатель составляет порядка  114 % по сравнению с первым полугодием 2019 года, тогда результат составлял 340 806 кв. м.

Значительная часть жилых новостроек Новосибирска, введённых в эксплуатацию, – это каркасные дома. Больше всего жилья в таких домах было построено в Октябрьском районе. Удельный вес панельного домостроения – 33 %. Лидер такого подхода к строительству – Ленинский район. А вот кирпичных домов возведено всего 8 %. Большая часть такого жилья расположена в Калининском районе.

На комплексных площадках городской застройки введено 20 многоэтажек из 31. Пять из них построено в жилмассиве Родники в Калининском районе, по три – в Чистой Слободе в Ленинском районе и микрорайоне Весеннем в Первомайском районе. Ещё две высотки – в ЖК "Европейский берег" в Октябрьском районе, ЖК "Свобода" в Дзержинском районе. По одному новому дому появилось в Южно-Чемском жилом массиве в Кировском районе, на Ключ-Камышенском плато и в ЖК "Оазис" в Октябрьском районе. Ещё по одной многоэтажке появилось в ЖК "Ясный берег" в Ленинском районе и ЖК "Огни Сибири" в Центральном районе.

Что касается общего количества новых квартир, то за шесть месяцев 2020 года жилищный фонд города пополнился на 6493 квартиры. Большая часть из них – однокомнатные квартиры и студии; 33 % от общего количества построенных и введённых квартир, а именно 2129, выполнены под ключ. Лидирует по вводу в эксплуатацию квартир под ключ Ленинский район – здесь построено пять многоэтажных домов с 1105 квартирами высокой готовности. Средняя площадь введённых в эксплуатацию квартир (с учётом балконов и лоджий) составляет 54,2 кв. м.

 

"Рейтинг ввода объектов выявляет, сколько именно законченного продукта фактически обеспечивает для города тот или иной застройщик. Объёмы ввода не сложно прогнозировать, эти показатели заранее известны на момент старта строительства объекта. Мы никогда не гнались за рейтингом, для нас главное – выполнять свои обязательства перед покупателями. К тому же профессиональные застройщики научились выживать в конкурентной среде и для нас скорее важна поддержка самого потребителя.                                     В сложившихся на рынке реалиях важна стабильность во всех секторах экономики. Восстановление покупательского спроса у населения – наиболее важная задача. Так как при получении ипотечного кредита покупатель берёт на себя ответственность, и ему нужно быть уверенным в завтрашнем дне. Строительная сфера является одной из главных составляющих экономики нашей страны. Если углубиться в статистику, то можно увидеть перераспределение спроса. Покупатели продолжают инвестировать в недвижимость, отдавая предпочтение объектам высокой степени готовности. Безусловно, сегодняшняя ситуация внесла свои корректировки в простые будни. Государству ещё не один месяц нужно будет дополнительно стимулировать спрос по всем отраслям, тем более в строительстве.                                                               Проекты, которые мы строим, – современные жилые дома с определённым набором уникальных опций. Например, у нас есть проект малоэтажного строительства – экокомплекс "Свобода", где только четырёхэтажные дома с лифтами, большие современные детские площадки и закрытая территория. Освоение новых площадок необходимо, потому что во время любых кризисов формируется отложенный спрос. Если остановить освоение сейчас, то через некоторое время мы увидим дефицит предложений, что повлечёт за собой увеличение стоимости квадратного метра жилья. Поэтому буквально несколько месяцев назад мы запустили ещё один проект – ЖК "Новые Матрёшки" в Кировском районе, на улице Бородина". 

Александр Аксёненко, заместитель директора по развитию ООО СК "ВИРА-Строй"


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии