В недоверии к вакцинам виновата человеческая природа

Пока коронавирус продолжает «лютовать», Metro попробовало разобраться во всех аспектах вакцинации. В частности, откуда берутся мифы и домыслы и кому в первую очередь стоит сделать прививку, чтобы не стать жертвой заболевания

6–7 людям передаёт вирус один заражённый. Фото   metro
6–7 людям передаёт вирус один заражённый. Фото metro
Пункты вакцинации в Новосибирске. Фото  metro
Пункты вакцинации в Новосибирске. Фото metro

В настоящий момент Минздрав НСО оценивает ситуацию с коронавирусом в регионе как напряжённую. Так, за прошлую неделю было зафиксировано 1205 заболевших – на 10% больше, чем в предыдущую.

– Прирост составил 118 случаев. Идём с нарастанием шестую неделю, пиковой была прошлая. Выросло количество проведённых тестирований. Это практически в три раза больше по сравнению с благополучными неделями начала и середины мая, – сообщил 5 июля глава Роспотребнадзора НСО Александр Щербатов.

Для решения проблемы в области выстроена логистика, система перепрофилирования госпиталей, а также усиливается работа с городскими поликлиниками. Если первая волна была более плавной, то вторая характеризовалась быстрым подъёмом. Сейчас всё чаще жертвами коронавируса становятся люди среднего возраста, молодёжь и подростки.

– Среди них минимальное количество вакцинировавшихся, – рассказала замминистра здравоохранения НСО Елена Аксёнова. – Мы неоднократно призывали зимой к профилактическим мероприятиям и говорили о том, что важно пройти медосмотры, чтобы выявить факторы риска, которые могут ослаблять организм. Но среди молодёжи ещё есть группа, которая не переболела и не вакцинировалась. Сейчас мы видим этих людей в госпиталях. Важно, что мы регистрируем более тяжёлое течение заболевания у всех, начиная от первых симптомов. Кстати, даже если человек считает, что он легко перенёс коронавирус, необходимо поберечься, записаться на плановую диспансеризацию, последить за своим здоровьем.

Сейчас в регионе в первую очередь госпитализируют "тяжёлых" пациентов.

– Основные факторы для госпитализации – это тяжесть состояния, наличие хронических заболеваний и пожилой возраст. Но акцент один – оказать помощь пациентам со средней и тяжёлой формами, – рассказала Аксёнова. – Мы всегда держим свободным коечный фонд в количестве 10–15%. Но когда обостряется ситуация, коечный фонд бывает загружен. Иногда патовая ситуация бывает локальной, в каком-то одном из стационаров. Мы продолжаем работать над ситуацией: если  где-то госпиталь загружен, делаем маршрутизацию.

По словам Аксёновой, в регионе готовы к увеличению нагрузок.

– Мы закупили газификаторы и ИВЛ, запланировано дополнительное приобретение оборудования. Продолжается тестирование контактных граждан. Идёт развитие медицинской реабилитации. Сейчас развивается третий этап медреабилитации – мы подключаем санаторно-курортные учреждения для реабилитации пациентов, – отметила чиновник. – В наших силах сделать всё, чтобы быстрее пройти пик. Мы активно призываем, если есть какие-то респираторные заболевания, не контактировать с другими людьми. Не ходить на работу, в частности. Работодателям нужно быть ответственнее по фильтру на рабочих местах. Второе – это масочный режим.

Когда Новосибирская область пройдёт очередной пик заболеваемости – пока неясно. Один из способов ускорить процесс –  это, конечно, вакцинация. Несмотря на то что её темпы увеличились, население продолжает проявлять недоверие к новым вакцинам. Откуда берутся мифы о введении вакцин, попробовало разобраться Metro.

Как и почему возникают мифы о вакцинации

Об этом на онлайн-лекции "Что такое символическое сопротивление и при чём здесь вакцинация?" рассказала антрополог Александра Архипова. По словам эксперта, люди не верят в вакцины из-за природы человеческого мышления.

– У человека очень длинное детство, – объясняет Архипова. – За это время он усваивает очень много правил, которые помогают ему выжить. Любые перемены вызывают изменения даже на физиологическом уровне: давление поднимается, руки начинают дрожать. Так что новые повороты в медицине вызывают адское сопротивление. Это касается и новых прививок. Наши представления о мире, о жизни необычайно устойчивы, и поэтому нам очень сложно их менять. В результате люди создают мифы. Наша исследовательская группа с января 2020 по июнь 2021 года собирала слухи, которые касаются нового вируса. Мы проанализировали 7 миллионов репостов в соцсетях и выяснили, что 35 % приходится на антивакцинаторские тексты.

При этом антропологу удалось выяснить, что распространители слухов не всегда сами доверяют этой информации. В частности, о чипировании с помощью вакцин.

– Оказалось, что большинство не верят в эти сообщения, их просто раздражает ситуация с коронавирусом. А история про чипы делает их позицию понятной. Для них такие страшные рассказы – оружие, с помощью которого можно воздействовать на окружение. Одни высмеивают других. Эта история бессмысленная, её нужно сворачивать, – считает  Александра Архипова.

Если вы не верите мифам, на что стоит обратить внимание при вакцинации

Риск заражения коронавирусной инфекцией продолжает оставаться высоким. Чтобы победить общую проблему, новосибирцам стоит сделать прививки, причём в самый короткий срок. По мнению медиков, прививка нужна всем, но некоторым группам горожан без неё просто не обойтись.

Так, коронавирус несёт особую опасность для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь из-за этой болезни нарушаются защитные функции организма. Особенно важно задуматься о вакцинации пациентам, у которых сахарный диабет сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Вакцинация показана людям с любыми формами артериальной гипертензии, стенокардией, тем, кто перенёс инсульты или инфаркты, кто столкнулся с тромбоэмболией, любыми формами кардиомиопатии, нарушениями ритма и проводимости, – говорит кардиолог Елена Васильева. – В группу риска также входят люди старше 60– 65 лет и пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями.

Некоторые люди считают, что аллергия – это противопоказание для вакцинации. Но это не так.

– На самом деле все опасения необоснованны. Пищевая аллергия, кожные заболевания аллергической природы, бронхиальная астма и поллинозы не являются противопоказаниями, – объясняет иммунолог Дарья Фомина. – Перенести прививку, но не отложить, можно только в случае обострения хронических заболеваний. Стоит сходить к лечащему врачу, купировать приступ и уже потом отправляться в пункт вакцинации.

Вторая причина, останавливающая людей от принятия решения, – это мысль о том, что переболевшим прививка не нужна. Так вот, это, говорят врачи, совсем не так.

– Если человек переболел коронавирусом, через шесть месяцев ему необходимо вакцинироваться вне зависимости от того, какой у него уровень антител. Это совершенно не важно по той простой причине, что актуальный штамм коронавируса требует высоких титров, а они возможны только при вакцинации. Такие же правила должны быть и в отношении вакцинированных, – объяснили эксперты.
Показать комментарии