После реставрации самолёт будет единственным в мире летающим бомбардировщиком Ту-2. Фото пресс-служба НГТУ.
После реставрации самолёт будет единственным в мире летающим бомбардировщиком Ту-2. Фото пресс-служба НГТУ.

В НГТУ восстановят бомбардировщик времён Второй мировой войны

Энтузиасты хотят, чтобы отреставрированный Ту-2 снова смог летать

В Новосибирский государственный технический университет для восстановления привезут бомбардировщик Ту-2. В университет надеются, что самолёт снова летать. Его должны привезти в мастерскую вуза уже в конце августа. 

«Предположительно до 1949 года самолет эксплуатировался в Военно-воздушных силах СССР, а затем был передан в ВВС Китая, где прослужил до 60–80-х годов. После списания он был разобран и передан в американский музей War Eagles Air Museum, где хранился в разобранном состоянии и не экспонировался. Летом 2019 года самолет был приобретен фондом "Крылатая память Победы" и возвращен на Родину», — рассказал Юрий Лобанов, пресс-секретарь НГТУ.

Сейчас такие самолёты можно увидеть только в музеях. Реставрацией будет заниматься ООО «Авиареставрация», которая базируется в НГТУ. Предположительно, на реконструкцию уйдёт три года.

«Это не сбитый и не разбитый самолет. Мы еще не изучили его серийные номера и не отследили его точную историю. Самолет будет поэлементно разобран, подробно изучен и проанализирован. Каждая деталь будет отреставрирована или воссоздана» — цитирует пресс-служба НГТУ президента фонда «Крылатая память Победы» Бориса Осятинского.

 

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии