В 2020 году учёные уже провели лётные испытания прототипа «Циклокара». Фото  WWW.ITP.NSC.RU
В 2020 году учёные уже провели лётные испытания прототипа «Циклокара». Фото WWW.ITP.NSC.RU

В Новосибирске хотят создать летающую машину

Институт теплофизики СО РАН в следующем году собирается приступить к разработке летающей машины

"Циклокар", так будет называться новая разработка, станет продолжением уже существующего проекта – беспилотного циклолёта массой около 60 кг, который способен взлетать и садиться на наклонные поверхности. Новая разработка будет оснащена двигателями как на самолётах, но небольшой мощности. Также рассматривается возможность установки гибридного двигателя.

Первую модель продемонстрируют через четыре года.

 – Это летающий автомобиль весом примерно две тонны с полезной нагрузкой до 600 кг. Итогом проекта должен стать демонстратор, который полетит в том числе с человеком на борту. "Циклокар" будет вначале полностью электрическим, чтобы продемонстрировать свои лётные качества, – рассказал директор института Дмитрий Маркович.

У машины не будет открытых винтов, и она сможет довольно-таки близко подлетать к вертикальным поверхностям. Летающий автомобиль смогут применять в оборонных целях, для тушения пожаров и спасения людей не только из труднодоступных мест, но и на территории города. Предполагается, что аэромобиль сможет развивать скорость до 250 км в час с дальностью полёта 500 километров.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии