Массовое вакцинирование населения может начаться уже в следующем году. Фото depositphoto.ru
Массовое вакцинирование населения может начаться уже в следующем году. Фото depositphoto.ru

Вакцину испытают на подростках

Испытания вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», на подростках 14–17 лет могут начаться в декабре.

– Клинические исследования на подростках возраста 14–17 лет мы готовы запустить в декабре этого года при принятии такого решения, потому что эта категория населения является чувствительной к коронавирусу, – рассказал директор центра Ринат Максютов в рамках онлайн-фестиваля Science Bar Hopping.  – У нас нет сомнений в безопасности вакцин для детского населения.

Согласно законодательству, для того чтобы расширить применение вакцины на детей, необходимо пройти соответствующие клинические исследования. Если первое вакцинирование тинейджеров в возрасте от 14 до 17 лет проходит успешно, то исследование переходит на следующий возрастной этап.

– Должно последовательно пройти шесть клинических исследований, где финальной "точкой" будут младенцы до шести месяцев, – отметил Ринат Максютов.

Тем временем дозу вакцины уже получили 50 добровольцев старше 60 лет. Из этой возрастной группы в испытаниях примут участие 150 человек. По словам Максютова, это самая важная часть, так как именно этим людям вакцинация особенно необходима

Переход к массовому производству "ЭпиВакКороны" с привлечением ресурсов фармкомпаний намечен на 2021 год. Пока её будут изготавливать на базе "Вектора".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии