«Здравствуйте, мои дорогие... Я пока жив...»

3 марта в музее Железнодорожного района открылась выставка о новосибирских эвакуационных госпиталях. Metro рассказывает о людях – спасающих и проходивших лечение

Та самая инсталляция, навеянная письмами жителя Новосибирска к своей семье: на ней представлены личные вещи солдат, умерших в эвакогоспиталях. Фото Лилия Мисинёва
Та самая инсталляция, навеянная письмами жителя Новосибирска к своей семье: на ней представлены личные вещи солдат, умерших в эвакогоспиталях. Фото Лилия Мисинёва
На выставке представлены архивные документы медсестёр из эвакогоспиталей. Фото Лилия Мисинёва
На выставке представлены архивные документы медсестёр из эвакогоспиталей. Фото Лилия Мисинёва
"Буржуйка", ванна, стиральная доска, мыло - это всё, что было у медиков для соблюдения гигиены. Фото Лилия Мисинёва
"Буржуйка", ванна, стиральная доска, мыло - это всё, что было у медиков для соблюдения гигиены. Фото Лилия Мисинёва

Госпитальные палаты в школах


В годы Великой Отечественной войны Новосибирская область была крупнейшей госпитальной базой. Госпитали делились по роду проводимых в них операций: где-то специализировались на ампутации конечностей, где-то на офтальмологических операциях и т.д.

Кроме больниц раненых принимали различные учебные заведения, чаще всего школы. В небольших помещениях классов могли размещаться палаты, перевязочный пункт или хозяйственный блок.

Экспозиция музея расположена как раз в таком "классе". Тут же представлены инструменты хирургов, архивные документы, фотографии и предметы быта в эвакуационных госпиталях.

Так, в "перевязочном пункте" можно посмотреть реальное оснащение, с которым работали врачи: несколько видов зажимов, стерилизаторы прошлого века, бинты, бинты...

Тут же показано, как боролись с тотальной нехваткой перевязочных материалов: в экспозиции музея рядом с "перевязочной" располагается "хозблок", где медсёстры стирали и стерилизовали бинты и марлю и вновь передавали их для перевязок.

Удивительно, что в Новосибирске удалось довольно "рано" организовать производство протезов – уже в первые годы войны.

А после лечения и реабилитации те, кто из-за ампутации или серьёзных ранений не могли вернуться на фронт, получали в Новосибирске дополнительное образование. Бухгалтеры и рабочие с заводов (в том числе эвакуированных) обучали их для работы на предприятиях, где всегда были нужны рабочие.


Девушки: снайпер, врач, медсестра

Гололобова Галина Николаевна.

Знаменитый новосибирский снайпер, уроженка села Колывани, участница Великой Отечественной войны. Она удивила всех, взяв на себя командование в одном из боёв под Смоленском и записав на свой счёт 32 убитых фашиста.

Под Ригой в 44-м она получила сильнейшее ранение в голову, попала в эвакопоезд и вернулась в Новосибирск, откуда уходила на фронт. Она прошла лечение в госпитале №3609 (школа № 76 на ул. Большевистской). Позже её здесь нашло письмо от однополчан, которые считали её погибшей: "Галочка, мы думали, что ты умерла. Мы так рады, что ты жива!". Несмотря на тяжёлые последствия ранения Галина Николаевна дожила до 2001 года.

Драчук Еликанида Ананьевна.

Окончив медучилище в 1944 году, она была призвана на фронт в 162-ю стрелковую дивизию. Диплом об окончании учебного заведения получила только в 1946 году, после демобилизации. Когда она прибылав расположение части, ей пришлось шить себе халат из парашютного шёлка, так как ткани на фронте было уже не достать. В июне 1945 года переведена в 75-й медсанбат, который базировался в Германии.

Именно там она встретила будущего мужа и уже вместе с ним вернулась в Новосибирск. В родном городе они оба стали известными медиками: она – заведующей детским отделением роддома № 2, он – главным эпидемиологом города. Они воевали вместе, жили и работали вместе, и ушли из жизни в 1988 году: он – в январе, она – а августе.

Козловских Мария Илларионовна.

Родилась в Белово Алтайского края. В 1932 году после смерти отца вместе с семьёй перебралась в Новосибирск. Здесь она окончила школу и поступила в медучилище. На следующий день после своего выпускного она уже оказалась в эвакопоезде № 311, на котором доставляла раненых вплоть до 1943 года.

Потом она была отправлена в Хабаровск. Она вернулась в Новосибирск в 1961 году и продолжила свою работу по специальности – операционной старшей медсестрой.

 

Письмо из эвакуационного госпиталя

Одна из инсталляций выставки появилась благодаря семейному архиву Ноготковых.

Внук погибшего на фронте Василия Ноготкова передал музею всю переписку (58 писем), которую вёл его дед со своей женой.
Василий Ноготков ушёл на войну в 41 год. Его сразу же распределили на Ленинградский фронт, в пехоту.

– Читая эти письма, мы видели, как работала в те годы цензура, – рассказывает куратор выставки Лариса Якулова. – По переписке мы понимаем, что происходило здесь, в Новосибирске, но абсолютно ничего не знаем о том, что происходило там, на фронте. Так, в одном из первых писем его жена Лиза сетует на то, что она отправила ему три письма, а он ответил только на одно.

И мы предполагаем, что она задавала какие-то вопросы, на которые он не смог бы дать ответ. Или он дал, но письма эти не дошли. О боях, о трудностях писать было нельзя – это всё вымарывалось. Нам даже встречались письма, где были вычеркнуты целые предложения.

От семьи он получал подробные письма, из которых можно получить представление о быте в тылу. Например, описывая первую военную зиму, его жена рассказывала, что им пришлось провести её в землянке, потому что их дом попал на территорию, отведённую под эвакуированный завод. Сама Лиза, которая была до войны домохозяйкой,устроилась на работу, чтобы была возможность получать продуктовые карточки.

Здесь, в тылу, им приходилось бороться не только с голодом, но и с мародёрством. Их старший сын, которому на момент начала войны было 14 лет, днём учился и работал на полставки на заводе, а в ночь дежурил на небольшом огороде, где их семья выращивала овощи. По карточкам им выдавали семена, которые они сеяли прямо в городе, около дома.

– Отслеживая боевой путь Василия Ноготкова, мы узнали, что все письма он посылал с Ленинградского фронта, – говорит Лариса Евгеньевна. – Он получил ранение в руку в конце 1943 года – лёгкое, как он пишет в письме: "На поправочку я пойду быстро, жди следующего письма".

Но 2 февраля 1944 Василий Ноготков умер. В похоронке значится, что умер "от ран".

– Мы предполагаем, что рана тут была ни при чём, а сыграло роль его старое заболевание – до войны он переболел туберкулёзом, – делится своей гипотезой куратор выставки. – На фронте часто умирали не только от ранений, но и от инфекций, заражений и от общего ослабления иммунитета. В этой истории нас тронуло то, что он каждое своё письмо родным начинал со слов "Я пока жив". Именно эти слова оказались в письме в нашей инсталляции.

 

Знаменитый Мыш

Знаменитый хирург, академик, заслуженный деятель науки, профессор кафедры хирургии и директор хирургической клиники ГИДУВа в Новосибирске, почётный профессор НГМУ Владимир Михайлович Мыш в годы Великой Отечественной войны был главным консультантом эвакогоспиталей Сибирского военного округа. При этом он продолжал научную и преподавательскую деятельность.

Владимир Михайлович написал несколько книг, которые стали практическими пособиями для военных хирургов на долгие годы, а также является автором 136 научных работ, посвящённых вопросам хирургии почек, черепно-мозговой и брюшной хирургии. Он лично провёл около 30 000 операций.

Владимир Михайлович стал родоначальником династии хирургов. Умер в 1947 году.

Показать комментарии