«Живая вода» запомнилась танцами под дудук и барабаны

В минувшее выходные завершился XIV этнофестиваль «Живая вода». Второй год подряд он проходит на поляне между поселком Колывань и селом Большой Оеш.

До этого любители всего этнического собирались на Алтае. В течение двух дней на фестивальной площадке проходила масштабная концертная программа. Для гостей выступили 19 этнических и фольклорных коллективов из разных городов России.

В эти дни с утра и до позднего вечера каждый желающий смог принять участие в семинарах, мастер-классах по танцам, йоге, изобразительному искусству, а также тренингах по плетению из бересты, изготовлению кукол и прочих. На ярмарке ремесел «Руки» можно было купить яркую одежду и разнообразные украшения, специи, сувениры и много другое.

А недалеко от главной сцены, расположившейся рядом с рекой Чаус, был организован палаточный городок. Люди приезжали сюда целыми семьями, кто-то приехал на своих автомобилях из других городов: Омска, Кемерова, Иркутска и других. Были и те, кто пересек полконтинента.

– Я сама из США, и вообще, это мой первый визит в Россию. Сюда приехала вместе со своими русскими друзьями, – отметила в разговоре с Metro Александра Стоун. – Я и не ожидала, что здесь будет так интересно! Эта музыка, яркая одежда, интересные люди рядом, такой особенный воздух – все это заставляет постоянно улыбаться. Думаю, я приеду сюда еще.

Были на фестивале и те, для кого «Живая вода» уже стал настоящей традицией.

– Это мой восьмой фестиваль. Приезжаю сюда со своей семьей. Первый год была с родителями, потом стала ездить с мужем, а в этом году с нами поехала наша дочь Аля. Ей всего 2,5 года, а она уже приучается к йоге и восточным танцам, – рассказала репортеру Metro иркутянка Ольга Ким. – Для нас «Живая вода» – это заряд положительной энергией на целый год. Мы любим сюда возвращаться.

Argishty, армянский дудук, блур, нэй: Я рад приехать сюда снова

Этнические музыкальные инструменты – это инструменты природы. И проникнуться их звучанием можно как раз вот так – просто сидя на земле, вдыхая свежий воздух и не думая ни о чем. Скрипка, фортепиано, орган – их нужно идти в филармонию слушать. А флейты, африканские и барабаны все то, что вы сегодня еще услышите, – как раз звучание самой природы. Слушая мои мелодии, можно уловить мою слабость ко всему шаманскому: мне близка культура Армении, Ирана, Индии и Алтая.

Фото: В этом году фестиваль посетило около 10 тысяч человек / Владимир Жуланов











Подписаться в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Показать комментарии