Животным протянули кисть помощи

Призыв новосибирских зоозащитников был услышан – в минувшую субботу несколько десятков человек решили помочь с ремонтом в вольерах для питомцев приюта. Metro выяснило у молодых людей, почему в выходной день они предпочли отдыху на даче физический труд.

Репортер Metro и еще около 40 добровольцев приехали на субботник в Городской приют для бездомных животных. Вооружившись перчатками и мешками для мусора, кисточками и валиками, банками с краской и чистящими средствами, начинающие волонтеры собрались в субботу, 3 августа, чтобы помочь сделать ремонт в открытых вольерах и помещениях приюта.

Как оказалось, в нашем городе живет достаточно много людей, которые никогда не слышали об этом месте раньше и с радостью откликнулись на призыв о помощи.

– Увидел вчера у товарища на стене «ВКонтакте» сообщение о предстоящем субботнике. Сам друг поехать не смог, а я вот решился, – рассказал Metro студент Александр. – Даже и не знал, что в Новосибирске есть такой приют для животных и что ему нужна помощь. Могу с уверенностью сказать, что теперь постоянно буду приезжать и помогать. Пусть не деньгами, но хотя бы физической силой.

По словам постоянных волонтеров приюта, такие акции бывают довольно часто, и каждый желающий может принять в них участие. Единственное условие – тот, кто был в этом месте хотя бы раз, не должен никому говорить о местонахождении приюта. Все это делается для того, чтобы люди не подбрасывали животных, которых здесь и так очень много.

Все, кто был на субботнике  в приюте 3 августа, пообещали не говорить посторонним о его местонахождении. Кто-то решил для себя, что будет каждые выходные проводить подобным образом.

– Я уже давно хотела приехать сюда вместе с сыном. У нас нет возможности завес-ти собаку в квартире, поэтому решили, что будем помогать приюту, и заодно общаться с животными, – рассказала Metro преподаватель СГУПС Марина Зиньковская.

Такое большое количество добровольцев, которые в этот день приехали в Городской приют для бездомных животных, постоянные волонтеры объясняли тем, что информация о предстоящем субботнике распространилась в этот раз не только среди подписчиков официальной группы  приюта «ВКонтакте», но и других сообществ.

– Могу с уверенностью сказать, что этот субботник отличается от всех тех, которые были у нас в последние годы. Интернет-сообщество как-то активнее стало откликаться на наши призывы, – рассказала Metro волонтер приюта Яна Петрова. – Нам помогают и другие группы, которые даже не связаны с животными.

Эксперт

Палкина Татьяна Борисовна, зоозащитник: В этот раз было очень много людей

Подобные акции мы проводим по необходимости. Вот сегодня мы красили кухню, вольеры для собак. Так как мы круглый год варим на печке еду, то стены очень быстро коптятся. Поэтому каждое лето их приходится красить заново. Сегодня к нам приехало очень много людей. Мы даже и не ожидали, что столько молодежи откликнется на наш призыв. Да, всегда был отклик. Но не такой. Особенно радостно, что привезли много краски. Обычно у нас все упирается в нехватку материалов. Конечно, желательно было бы построить новое здание для приюта, но это очень дорого. Поэтому нам приходится ремонтировать старые вольеры, собирать деньги на строительство новых. Мы не имеем ни копейки бюджетных средств, а существуем только за счет пожертвований.

Фото: Питомцы приюта тоже помогали делать ремонт / Мария Дугушкина





 

 
Загрузка...
Показать комментарии