ФОТО:http://www.yakutsk-city.ru/.
ФОТО:http://www.yakutsk-city.ru/.

Места сократить: всех выгнать – в Омске такого не будет

В то время, как в Москве, митингуют против закрытия больниц и сокращения медработников, в Омске чиновники обещают – у нас такого не будет.

Сегодня в городском пресс-клубе состоялся брифинг, посвящённый реформе системы здравоохранения. О том, какие ожидаются нововведения и как они повлияют на медработников и пациентов, рассказал министр здравоохранения Омской области Андрей Евгеньевич Стороженко.

Начав с того, что здравоохранение у нас работает стабильно, министр здравоохранения тут же осекся:

- Опять напишете: Стороженко сказал, что все у нас хорошо!Но если говорить о реформе - страшного ничего не произойдёт, суть в том, чтобы объединив поликлиники, повысить качество обслуживания.Вот, например, в одной поликлинике аппараты стоят попроще, в другой дорогостоящие, которых единицы. Так вот теперь большее количество пациентов сможет воспользоваться именно этими дорогостоящими аппаратами.В итоге обследования станут проходить на более высоком уровне, — объяснил Стороженко.

Объединение некоторых медицинских учреждений, безусловно, повлечёт за собой сокращения. Однако, по словам министра, они ограничатся изменением в управленческом аппарате: при совмещении двух поликлиник главных врачей и бухгалтеров хозяйством по двое не станет. Однако и тем, кто будет вынужден оставить рабочее место будет предложена вакансия. Персонал же, принимающий участие в лечении пациентов останется на своих местах, это же касается санитаров и персонала по уборке помещений.

- Цели «сокращение персонала» у нас нет, в медицинских учреждениях достаточно свободных мест и кадры мы ценим – выгонять никого не будем, – уверил журналистов министр здравоохранения.

Более того, в будущем медработникам увеличат оклады: однако, данная процедура не изменит сумму существующей заработной платы. Пропорции оклада и премии просто скорректируют.На вопрос о том, планируется ли закрытие каких-либо медицинских учреждений Стороженко ответил осторожно:

- Есть понимание того, что некоторое здания, ввиду их неудовлетворительного состояния нужно освобождать, чтобы не пришлось вкладывать огромные деньги. Только это всё наработки и планы. Вам я этого сказать не могу!Что касается резервных койко-мест – их количество будет сокращено, исключение составят инфекционные отделения.

Говоря о реформах, министр подтвердил, что все льготы, социальные программы и выплаты на данный момент остаются неизменными, то же самое касается лекарственного обеспечения. Правда здесь может возникнуть сложность: согласно росту инфляции цены на медикаменты могут повыситься, насколько – пока неясно.

Касательно изменений в плане медицинского страхования: частных медицинских учреждений, которые обслуживают страховые полисы, станет больше. Сегодня уже в 17 частных клиниках можно получить бесплатную услугу по полису. Условия получения бесплатных услуг и спектр каждого отдельно взятого учреждения можно посмотреть на сайте территориального фонда обязательного страхования. Говоря о страховании, стоит отметить также, что в будущем стоматология, скорее всего, станет полностью платной, т.к уже сегодня в рамках страхования очень мало позиций которые, позволяют закрывать услуги стоматологии.

 



 

 

 
Показать комментарии