Останки воинов Великой Отечественной войны встретили с почестями. Фото пресс-служба Минспорта Бурятии, Предоставлено организаторами
Останки воинов Великой Отечественной войны встретили с почестями. Фото пресс-служба Минспорта Бурятии, Предоставлено организаторами

Крестик помог сохранить имя солдата

Улан-Удэ прибыл поезд с останками солдат Великой Отечественной войны. Один из них оказался уроженцем Бичурского района, личность второго солдата неизвестна.

Волонтёры поискового объединения "Костёр", нашедшие солдат, предполагают, что красноармейцы были боевыми товарищами. Их останки обнаружили ещё в октябре прошлого года в Орловской области на местах боевых сражений.

 – В ноябре мы увидели сообщение в соцсетях, что разыскиваются родственники воина Великой Отечественной войны Михаила Афанасьевича Савельева из Бичуры и практически в то же время позвонили из транспортной полиции, сказали, что подняли останки тела солдата и попросили найти родственников в Бичуре, – рассказывает руководитель музея Бичурской школы №1 Дмитрий Андронов. – Мы опросили всех Савельевых, но, к сожалению, среди них нет родственников Михаила Афанасьевича. Поиски мы продолжаем.

Михаил Савельев участвовал в Болховской наступательной операции в 1942 году. Наши войска должны были прорвать линию обороны противника и в последующем освободить Орёл. Но поставленные цели достигнуты не были. В Болховской операции погибли свыше трёхсот тысяч советских бойцов, в том числе и наш земляк.

Поисковики установили, что в окоп, в котором находились Михаил Савельев и ещё один солдат, попала мина.

– Вещи Михаила довольно хорошо сохранились. Вещмешок от времени истлел, но его содержимое цело. В нём были фляжка, мыльница, бритвенный станок, часы и другие солдатские принадлежности, – говорит Дмитрий Андронов. – И самое главное – сохранился военный билет, местами он обгорел. Но на той странице, где были указаны имя и фамилия солдата, лежал крестик. Благодаря этому страница полностью не обгорела, и поисковики смогли прочитать, как зовут красноармейца. К сожалению, вещи второго солдата не уцелели.

Судя по данным военного билета, в 1940 году Михаила Савельева призвали на службу Бичурским РВК, а в 1942 году он пропал без вести.

Известно, что в 1957 году начальнику отдела по персональному учёту потерь сержантов и солдат советской армии поступило письмо от Бичурского военного комиссариата с просьбой установить судьбу участника Великой Отечественной войны Михаила Савельева. В нём говорилось, что его разыскивает сестра Аксинья Савельева. 

Спустя 77 лет останки Михаила Савельева вернулись на малую родину в село Бичура. Местные жители решили похоронить его с боевым товарищем 8 мая. Они надеются, что к этому времени родственники героя найдутся. 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии