В следующий раз поисковики из Бурятии отправятся на раскопки в Монголию на места сражения на реке Халхин-Гол. Фото Владимир Жаров, Предоставлено организаторами
В следующий раз поисковики из Бурятии отправятся на раскопки в Монголию на места сражения на реке Халхин-Гол. Фото Владимир Жаров, Предоставлено организаторами

Поисковики из Бурятии подняли останки более 65 воинов

Активисты поискового отряда «Рысь» из Бурятии совместно с поисковиками из других регионов подняли останки более 65 воинов Великой Отечественной войны в Калининградской области.

Поисковики из Бурятии работают в Калиниградской области уже в третий раз. Группа из 13 человек отправилась в город Балтийск ещё в апреле. В команду вошли школьники, студенты и трое взрослых, всего 13 человек. Раскопки завершились 12 мая.

- Мы работали очень плотно, подняли останки 60 красноармейцев и семи офицеров. Для поискового отряда это очень много, – рассказывает руководитель поискового отряда "Рысь" Владимир Ефремов. – Мы считаем, что среди них половина – это наши земляки. Здесь сражалась опытная 26-я гвардейская мотострелковая дивизия, которая прошла Халхин-Гол, воевала под Москвой, в финской кампании и вот здесь на Пиллауском полуострове она завершила свой боевой путь.

По словам известного журналиста, участника поискового отряда "Рысь" Владимира Жарова, в апреле 1945 года дивизия участвовала в штурме города-крепости Кёнигсберг (Калининград), а затем в уничтожении вражеской группировки в морской крепости Пиллау (сейчас Балтийск – прим. ред.). Шесть дней дивизия, взаимодействуя с другими соединениями 11-й гвардейской армии и кораблями Краснознамённого балтийского флота, вела напряженные бои за этот последний опорный пункт немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии.

– Ценой огромных потерь наши солдаты выполнили боевую задачу и взяли эту высоту. Тем не менее, по рассказам старожилов, отдельные бои здесь происходили и после 9 мая, – говорит Владимир Жаров. 

Имена павших воинов на Пиллауском полуострове увековечены на местном мемориале.

– В 1945 году, когда люди погибли, военкомат запросил все имена погибших, и на мемориальных плитах они все есть, – отмечает методист Республиканского детско-юношеского центра патриотического воспитания, туризма и спорта Мария Дашинимаева. – Но проблема в том, что тела не найдены. И сейчас ребята их поднимают.

 С останками бойцов поисковики находят и их личные вещи.

– У каждого солдата в сапоге была ложка. В 1945 году ложки были металлические, немецкие. И практически у каждого был трофей – немецкий перстень, – рассказывает Владимир Ефремов. 

Каждый раз, когда поисковики находили останки тел, личные вещи солдат, они погружались в события тех лет.

– Конечно, раскопки накладывают отпечаток на мировоззрение ребят. Они становятся серьёзными, много думают, многое осознают. И уже дома мамы замечают, что ребёнок  вернулся совсем другим, – говорит Владимир Жаров.

Останки воинов, скорее всего, будут захоронены на мемориальном комплексе, где увековечены их имена, в следующем году. 

– Я думаю, что Бурятия нас поддержит в том плане, что этих ребят, которых мы нашли, нельзя забывать. Это же наши земляки. Нам надо помнить и гордиться ими, как такими героями, как Владимир Борсоев, Илья Балдынов, – считает Владимир Ефремов.  



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии