Сельских жителей учат принимать иностранных туристов. Фото пресс-служба Минтуризма Бурятии, Предоставлено организаторами
Сельских жителей учат принимать иностранных туристов. Фото пресс-служба Минтуризма Бурятии, Предоставлено организаторами

В Бурятии будут развивать сельский туризм

С каждым годом в Бурятии растёт количество предпринимателей на селе, занятых в сфере туризма. Вовлекать сельских жителей в новое и необычное направление помогает правительственная программа «100 уникальных сел Бурятии».

По этой программе в нашей республике 100 сёл с особенной историей, культурой, природой должны стать открытыми для туристов. О том, как работает программа и с какими проблемами сталкиваются предприниматели, рассказали на XVI ежегодной туристской выставке Baikal Travel Mart – 2019.       

Сельских жителей, решившихся на туристический бизнес, не оставляют один на один с вопросами. Специалисты проекта "100 уникальных сёл Бурятии" и местные туроператоры оказывают им консультативную поддержку. Подсказывают, как построить маршрутные сети, создать групповые и индивидуальные туры, сделать удобной транспортную логистику, создать условия для активного отдыха, соответствующие общепринятым стандартам.

Туроператоры даже обучают сельских жителей правильно принимать туристов. Так, в прошлом году жители сёл Шибертуй и Усть-Кяхта приняли первых гостей. Дебют прошёл успешно.  

Первые шаги в развитии сельского туризма в республике сделаны, но предстоит ещё многому научиться. На туристской выставке своим опытом делились эксперты из других регионов. Председатель региональной ассоциации сельского туризма Татарстана Руфия Мухамадеева посоветовала идти в туризм идейным людям.

- Предпринимателю не стоит ждать быстрой окупаемости и больших доходов, организация сельского туризма это в первую очередь призвание. Организаторам сельского туризма в Татарстане понадобилось пять лет, чтобы выйти на прибыль, но они все равно занимались этой работой, потому что искренне любят своё дело, - поделилась Руфия Мухамадеева.

По её словам, большую часть средств в бизнес инвестирует сам предприниматель, он должен иметь альтернативную деятельность, например, личное подсобное хозяйство или крестьянское фермерское хозяйство.

Что может увезти с собой турист

Мало туриста встретить и развлечь, ему ещё нужно дать увезти с собой что-нибудь на память о далёком бурятском селе. Предприниматели уже задались этим вопросом и теперь запускают производство сувениров и экологически чистых продуктов.  

Яркий пример того, как можно совместить бизнес с туризмом, показывает предприятие "Саяны", которое занимается производством кедрового масла.

- У компании есть несколько туристических юрт. Турист там может сам сделать кедровое масло и увезти его с собой, - рассказал доцент кафедры биомедицинских технологий Андрей Хантургаев.

О бурятских сёлах расскажут

В ближайшее время компания "Visit Baikal" планируют создать первую базу данных сёл Бурятии, в ней будет вся информация об интересных местностях. Активно возьмутся и за продвижение туристических сёл и в интернете. При этом новости из районов республики будут регулярно публиковаться на специальном портале, который заработает в мае этого года.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии