Алексей Вязовский. Фото "Metro"
Алексей Вязовский. Фото "Metro"

Алексей Вязовский, экономист: Золото вернулось

Самые интересные факты о золоте

В России в декабре вышла книга финансового эксперта и колумниста Metro Алексея Вязовского – "Металл, покоривший мир", в которой он рассказывает об истории золота. О самых интересных фактах – новая колонка автора.

Человечество живёт вместе с золотом на протяжении последних пяти тысяч лет. Сначала люди использовали золотой песок и самородки, затем научились делать ювелирные украшения, наконец, лить из золота слитки и чеканить монеты.

Почему же именно жёлтый металл стал деньгами у столь многих цивилизаций? Блестит как солнце? Разумеется. Ни один другой металл в периодической таблице не обладает столь ярким, насыщенным цветом. Не ржавеет и не окисляется? И это тоже. Все другие металлы так или иначе подвергаются коррозии, а значит, теряют товарные качества. Легко плавится? Да!

Золото, из которого сделано обручальное кольцо на вашем пальце, могло быть добыто много веков назад, например, во время правления Крёза, царя Лидии в VI веке до н. э., или в эпоху фараонов в Древнем Египте. Если собрать всё существующее в мире золото, то оно сможет поместиться в два плавательных бассейна для Олимпийских игр и будет весить 170 тыс. тонн.

У золота есть ещё одно выдающееся и уникальное свойство. Его можно сплющить в сверхтонкую золотую фольгу для позолоты. Жёлтый металл настолько гибок, что одной его унции (31,1 г) хватит для создания нити длиной 80 километров!
Даже будучи погребённым на тысячелетия, золото, если его снова вернуть к свету, будет блестеть с той же силой.

Неудивительно, что наши предки верили в его сверхъестественные силы. Поскольку золото неразрушимо, люди считают, что оно имеет неувядаемую ценность, особенно во времена кризиса.

А кризисов в нашей жизни становится всё больше и больше. Биржевой крах сменяется банковской паникой, после деноминации приходит девальвация. И от всех этих пертурбаций на финансовых рынках мы спасаемся при помощи золота. Ведь оно постоянно растёт в цене, отыгрывая любую инфляцию. С момента появления золотого фиксинга (системы определения цены золота в долларах) унция жёлтого металла подорожала с 19 долларов до 1250! Да, были у золота и периоды падения. Но глобально жёлтый металл только и делал, что дорожал.  Причём по отношению ко всем валютам в мире.

И сколько бы его ни хоронили финансисты, фыркая в адрес "устаревшего" актива, в XXI веке золото ничуть не потеряло своего блеска и магии. Это по-прежнему любимый подарок на свадьбах, помолвках, на рождение детей...
Два главных пика спроса на жёлтый металл приходятся на китайский Новый год и на индийский праздник Девали. На

Востоке очень хорошо знают ценность золота и дарят его при первой возможности. Но и на Западе постепенно возвращаются к золоту. В 2018 году уже несколько американских и европейских компаний запустили собственную криптовалюту, обеспеченную... да, именно золотом.  Жёлтый металл возвращается в умы инвесторов – и возвращается во всём блеске и величии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии