Елена Колядина: Глядя на холодильник, покупатели хохотали

8 августа был запатентован холодильник

Елена Колядина. Фото предоставлено Еленой Колядиной., "Metro"
Елена Колядина. Фото предоставлено Еленой Колядиной., "Metro"

В этот день, 8 августа 1899 года, Альберт Маршалл из США запатентовал холодильник. А моя любимая родная тётя из Санкт-Петербурга Людмила Бердикова при слове "холодильник" неизменно вспоминает своё первое знакомство с этим агрегатом под названием "Фабрика холода". В 1958 году, когда тётя была ребёнком, холодильники привезли в магазин "Мебель" в городе Череповце. Люда с мамой зимним днём зашли в магазин, где вместе с другими покупателями обнаружили невиданную вещь, вызвавшую дружный хохот, – холодильники. "Для холода! Да какой же дурак за деньги холод будет покупать! На улице мороз, комнату не знаешь как протопить, зуб на зуб не попадает, вот где холодильник-то", – смеялись граждане.

Вечером моя бабушка, бывшая в то время довольно молодой дамой, со смехом рассказывала про холодильник мужу. Никто не понимал, что, собственно, в холодильнике хранить?! По рассказам бабушки, свежее молоко через день покупали на рынке и сразу варили кашу, парным мясом также были завалены все базарные прилавки – его покупали небольшой кусочек на косточке и варили щи. Более того, не в каждом частном деревянном доме были электрические розетки – электрификация ограничивалась лампочкой и выключателем для неё. Прошло несколько лет, холодильник стал частью интерьера, и сегодня мы не представляем, как без него организовывать быт.

Примерно такая же история прямо на глазах нынешних россиян приключилась с бутилированной водой. В СССР вода в бутылках продавалась исключительно минеральная из знаменитых источников "Нарзан", "Боржоми", "Ессентуки". Её употребляли в лечебных целях – поправлять печень. У людей попроще бытовало шутливое выражение – "пивну нарзанчика из-под кранчика", все спокойно утоляли жажду, припав к кухонному крану.  Скажи кто-то лет двадцать назад, что мы будем покупать обычную воду в магазине, – не поверили бы. И тем не менее сегодня мы это делаем. Зачем – неизвестно, но вошло в привычку.

Возможно ли представить, что полтора века назад крестьяне и крестьянки занимались физкультурой? Согласитесь, рабочий, делающий приседания, и скачущая на степ-платформе работница выглядели бы нелепо. Зачем, спрашивается, доярке начала прошлого века было ещё и бегать марафон, она ненормальная, что ли? Гимнастика, спортивные соревнования, атлетические клубы, катки были развлечением богатых людей, так сказать, "графья бесились с жиру".

Сегодня подобное времяпрепровождение совершенно научно обоснованно называется оздоровительной физической культурой. Культурой! И ни у кого не вызывает сомнений необходимость заниматься спортом. Но, к сожалению, по статистике, лишь около 4% россиян посещают фитнес-клубы и тренажёрные залы, занимаются кроссфитом или бегом, никак не желая преодолеть зависимость от дивана, телевизора и надежды на мифического деда-рабочего и бабку-крестьянку, которые якобы передадут гены здоровья и долголетия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Показать комментарии