Колумнисты

Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: ...И не судимы будете!

Нет счастья в жизни и правды в судах
Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: ...И не судимы будете!
Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: ...И не судимы будете!
Елена Колядина. Фото "Metro"

Нет счастья в жизни и правды в судах, любил в шутку приговаривать мой покойный отец, когда я жаловалась ему на тяготы школьной жизни или несправедливо поставленную тройку в дневнике. С тех пор я к судам отношусь с подозрением. Особенно меня бесит, когда чиновники, не скрывая ухмылки, в случае несправедливости советуют обращаться в суд.
В Вологодской области, как и в любом другом регионе России, безостановочно вершится правосудие – иногда его решениями люди довольны, иногда, наоборот, плюются.

Житель Череповецкого района был наказан за то, что за свои деньги отремонтировал просёлочную дорогу, связывающую деревню Васильевское с "большой землёй". Добраться из Васильевского в ближайший населённый пункт, где есть магазин, можно было летом на лодке, а зимой на снегоходе. Исторически сложившаяся дорога всегда представляла собой грунтовку в лесу, но последние годы её местами размыло. Житель Череповца, имевший в Васильевском участок земли, на свою голову сделал доброе дело – уложил новую трубу для стока воды и подсыпал песка.

И в ноябре прошлого года Череповецкое лесничество, обнаружив инициативу гражданина, подало на него в суд за незаконное обустройство дороги.  "Дорожный строитель" был признан виновным и обложен штрафом в 20 тысяч рублей. Можете себе представить недоумение и возмущение жителей Васильевского. Это чего же такое-то? Это за что?! Мужчина обратился в суд встречно, но беспристрастный Череповецкий суд оставил решение лесничества в силе. "Мостостроитель" продолжил мотать себе нервы и поехал в область, и только 18 марта Вологодский областной суд отменил штраф, придя к выводу, что самоуправства не было: человек восстановил исстари существующий проезд, засыпав колеи и уложив трубу в сточную канаву.

Но, вообще, за самовольное строительство и рисование разметки на территориях общего пользования могут возбудить административное дело за "Самоуправство" или "Несанкционированные земляные работы" (об этом напоминает вологодская газета "Премьер"). Поэтому лучше добиваться ремонта дороги от органов местного самоуправления. Нужно в письменном виде составить обращение в местную администрацию с требованием о приведении дороги в надлежащее состояние или собрать референдум и ввести налог на самих себя. Такая статья есть в Федеральном законе "Об общих принципах самоуправления"...

Так что подумайте сто раз, уважаемые сограждане, если вас охватит благородное желание взяться сразу за две российские беды – дураков и дороги.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.