Колумнисты

Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Китайская грамота

Российские родители обратили свои взоры в сторону Китая
Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Китайская грамота
Елена Колядина. Фото "Metro"

Родители, думающие о будущем своих детей, держат руку на пульсе в вопросе, на каких репетиторов и дополнительные кружки расходовать заработанные нелёгким трудом деньги. Сколько сил и гонораров было потрачено в нашей семье на обучение сыновей английскому и немецкому языкам, даже деда задействовали – водил внуков в языковую студию. (Держите дедушку за руку, чтоб не потерялся, – помню, напутствовала я сыновей.) И сегодня сама, так и не ушедшая дальше фразы "ван кофи плиз", убеждена, что в отношении детей дело того стоило. Но тренд, как говорится, сменился.

Российские родители обратили свои взоры в сторону Китая, точнее, китайского языка. В этом году выпускники школ впервые будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку наряду с привычными английским, немецким, французским и испанским.
Сегодня в российских школах китайскую грамоту изучают около 8 тысяч детей. Заявку на сдачу его в рамках ЕГЭ подали 289 школьников из 43 областей. Среди них – единственный школьник из Вологодской области, ученик школы № 40 в Череповце. В Рособрнадзоре пояснили, что материалы участников ЕГЭ по китайскому будет проверять федеральная предметная комиссия. Как объяснил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов, добавление в этот список китайского языка связано в первую очередь с расширением сотрудничества России с Китаем.

Если в школах китайский пока не так популярен, как английский, возможно, просто в силу отсутствия педагогов (так, экзаменационную работу череповецкого выпускника в Вологодской области некому будет проверить – её отошлют в другой регион страны), то кружки и языковые курсы китайского растут как китайское население. Потому что для россиян Китай в ближайшей перспективе – интересная страна для развития бизнеса и даже для жизни.  Все, кто побывал в этой стремительно развивающейся стране, вернулись, что называется, под впечатлением. "Китай нас обгоняет!" – со вздохом рассказал близкий родственник, приехавший из командировки, и долго расписывал, какие над китайскими сельскохозяйственными полями проложены подвесные скоростные дороги, а районы вроде нашего Москва-Сити заполнили даже провинцию.

Я заинтересовалась китайским языком, когда мне прислали из этой страны изданную там мою книгу "Цветочный крест", – лицезреть свой текст в виде иероглифов было так странно и непонятно, что я взялась слушать лекции программы "Полиглот" канала "Культура". Язык оказался очень сложным, и я, каюсь, быстро на это дело забила. Но смотрю, как стремительно растёт число онлайн-школ китайского, кружков в университетах и библиотеках, и думаю, может, возобновить занятия? Тем более изучение китайского – уж точно профилактика дегенеративных изменений в мозге, которые начинаются, увы, с 35 лет – в этом возрасте начинается активное расходование всех запасённых до этого ресурсов человеческого организма. Нет, реально, если вы олигарх и ваши дети благоденствуют в Лондоне – английский вам в руки.

Но если вы обычный трудящийся россиянин, планирующий, что ваш ребёнок в будущем будет зарабатывать сам своим умом, то китайский точно не помешает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.