Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Зачем дети пишут на фронт?!

Школьная тема – в теме!

В одной из моих колонок я написала несколько строк про юного спортсмена и по совместительству первоклассника Максима. Теперь Максимка, завидев меня в зале фитнес-клуба, мчится навстречу, с разбегу обнимает и выкрикивает: "Спасибо, что вы про меня написали! Напишите ещё!" Хорошо, говорю, напишу, но только если ты мне расскажешь что-то очень важное и интересное из твоей жизни, какую-нибудь эксклюзивную новость. Ну, есть необычные новости? "Есть! – кричит Максимка. – У нас сегодня контрольная по математике была, трудная, пять заданий, решить нужно было – больше, меньше или равно! Я всё сделал!"

Учебный год в разгаре, приближается к экватору, и школьная тема – в теме! Мамы дружно жалуются, что детям задают дополнительные задания, которые нужно сделать обязательно на компьютере и распечатать исключительно на цветном принтере, чему приходится посвящать часть родительского рабочего времени, так как далеко не у каждого россиянина дома есть оргтехника. А сами школьники в это время выходят через телефон в Интернет и смотрят сериал "Закрытая школа" – об этом мне рассказала 13-летняя девочка, ученица московской школы. Зайдите в любые блоги – тема школы не сходит с пера, в смысле, с клавиатуры. Вот Ольга Федорченко, дочка которой учится в 4-м классе, написала про задачи по математике, в которых детям предлагается решить примеры про экономический кризис. Но это что! Вы сейчас подорвётесь! Потому что задание по русскому языку, которое дали ученикам 4-го класса, просто полный абзац!

"Оказалось, дано задание (рассказывает Ольга в своём блоге): написать письмо ОТЦУ НА ФРОНТ!!! После первых же строк и слов "совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте", мой ребёнок уронил ручку и зарыдал в голос. ...! Задание: НАПИСАТЬ ПИСЬМО ОТЦУ. НА ФРОНТ!!! ...! Кто, какой державный идиот придумывает такие темы для домашних заданий?! Это что, мы готовимся к войне?! Делаем заготовки писем родным?! Это дно, хотя, как я понимаю, далеко не последнее. Вот письмо моей зарёванной дочери. Она не смогла принять воображаемые обстоятельства.

"Здравствуй, дорогой папа! Совсем недавно ты был дома. Помню, как мы с тобой играли, гуляли. А сейчас ты на фронте. Мы очень за тебя волнуемся и переживаем. Больше всего я хочу, чтобы ты вернулся целым и невредимым. Мы с мамой молим Бога о том, чтобы ты вернулся. Папа, зачем тебе эта война?! Вернись лучше к нам! Дома у нас всё хорошо! Зачем тебе это нужно?! Еда у нас есть, всё у нас хорошо. Мы с Никитой ходим в школу, мама ходит на работу и воспитывает нас. Я ненавижу тех людей, кто начал войну! С любовью, твоя дочь Саша, мама и мой старший брат Никита!"
Маме Ольге от таких учебных заданий хочется кричать и материться. А мне хочется помолчать. От оторопи. От недоумения. От возмущения. Вы там, авторы учебников для 4-го класса, совсем, что ли, ополоумели? Может, ещё старшему брату на зону будем учиться письма писать? Или решать задачи про обманутых вкладчиков?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии