Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Instagram. https://www.instagram.com/regina_gollandia/, "Metro"
Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Instagram. https://www.instagram.com/regina_gollandia/, "Metro"

По любви! Что думали о браке в разные времена

Репортёр Metro, переехавшая жить в Голландию, рассуждает о любви

В хорошее время живём, товарищи. Согласна, спорное утверждение. А потому уточню: в хорошее время для взаимной любви живём, товарищи.

Помнится, в школе я писала сочинение "Письмо Татьяне". Там были примерно такие строчки: "Милая Татьяна, ну чего ты мучаешься, бери Онегина под белы ручки и беги с ним куда глаза глядят: в Сибирь, на Кавказ, в Европу... Или так и будешь с нелюбимым слёзы в подушку лить?!" Татьяна, как известно, к моим советам не прислушалась, ибо "другому отдана и буду век ему верна".

Глупость несусветная по нашим меркам. Но не для XIX века. Там были другие понятия о браке, достоинстве и чести. Да и брак был именно таким, как в шутке "хорошим делом брак не назовут". Вплоть до XX века вступали в него по большей части не по любви, а по расчёту. Барышни ничего не решали, не женского ума это дело, а папеньке надобно финансы поправить. Проигрались они.

Помните знаменитую картину Пукирева "Неравный брак"? На ней изображён старик и молоденькая девушка во время венчания. Такое было нормой. Но были и исключения. Были смельчаки, которые соединяли влюблённые сердца вопреки родительским запретам. По одной из легенд святой Валентин наплевал на волю Клавдия II (который запрещал воинам жениться, так как считал, что жёны их отвлекают) и тайно венчал желающих.

Сейчас мы вступаем в брак преимущественно по любви. Расчёта стало меньше, ушли в прошлое многие расовые и национальные предрассудки.

Есть, конечно, товарищи крайних взглядов, которые могут оскорбить, но только в соцсетях и с аватаркой, на которой нет фотографии, и непонятным ником. На меня один такой пытался наслать проклятия, так как я "предала" татарский народ, выйдя замуж за голландца. Смешно...

А в веке XVIII моя встреча с мужем могла бы даже не состояться. Или нет, могла. Приехал бы он по делам в Казань из Немецкой Слободы (район в Москве, который при Петре I иностранцы стали заселять), а я на улице в снежки с сестрёнками играю. Ну он, конечно, обомлел бы от моей красоты экзотической и сразу к папе моему: "Отдайте мне вашу дочь замуж, жить без неё не могу". А папенька мой: "Ступай прочь, зараза заморская. У меня для неё другой жених есть. Он, во-первых, татарин. А во-вторых, купец. А ты не пойми кто. Дохтор какой-то".

А в XXI веке папа сказал мне следующее: "Хоть за негра, хоть за японца замуж выходи. Лишь бы счастлива была". Вот и вам желаю того же: не слушайте никого, выбирайте сердцем, не глядя на цвет кожи и национальность, и будьте счастливы! Жизнь одна и лучше прожить её с любимым человеком. Ну, или любимыми... Помните как одна из героинь фильма "Пианистка" сказала: "Четвёртый раз замужем и четвёртый раз удачно".

Я желаю всем влюблённым отметить праздник самым романтичнейшим образом. Да, и если вы поссорились накануне, то миритесь скорее. 14 февраля – это лучший день для примирения. Свечи, шампанское, коробка шоколадных конфет в виде сердца и два горячих, уже настоящих сердца рядом.

"Не слушайте никого, выбирайте сердцем, не глядя на цвет кожи и национальность, и будьте счастливы!", - Регина Лутс.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии