Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"
Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"

Регина Утяшева (Лутс): Настроение без снега

Колонка редактора Metro, переехавшего жить в Голландию

В первый год в Голландии у меня не было праздничного настроения в декабре. Знаете почему? Не поверите, из-за снега. Пушистые белые снежинки здесь в большом дефиците. Выделяются небесами строго по расписанию. Раз-два в год снег падает красиво, но недолго и быстро тает.

В моём детстве в Башкирии, в посёлке под Уфой, сугробы были с меня ростом. Порой мы не могли пойти в школу, пока дворник не расчистит дверь подъезда и пространство перед ним. Мы делали настоящих снеговиков из взаправдашнего снега. Именно такой в моём представлении должна быть зима. Именно с ней связаны мои лучшие воспоминания.
Мне повезло родиться на старый Новый год. В один из моих дней рождения, когда мне было лет 13, на столе материализовались настоящий живой букет из красных цветов и духи. Я до сих пор помню чувство нереальности происходящего. На дворе 90-е. За окном завывает вьюга, метель, сугробы чуть ли не до карниза окошка, а на столе благоухающие цветы. Я вообще не помню, что это было. Не розы, не ромашки, не каллы. Они были прекрасны. Я поочерёдно прикладывала свой нос то к вазе, то к духам и чувствовала себя самой счастливой.

Ещё вспоминается новогодняя ночь и "Сникерс" с "Марсом" для меня и моей сестрёнки на ёлке. Восторг и взгляд в окно с морозными узорами. У меня, друзья, рефлекс. Чтобы на душе было тепло, за окном должно быть холодно, снежно и неспокойно, потому что буран.

Ну и какое может быть праздничное настроение в Голландии? Снега-то нет. Всё начало меняться, когда в страну приехал Синтерклаас (местный Дед Мороз). Он приплывает из Испании в середине ноября и уезжает 5 декабря. Один день в неделю, пока он гостит, мы вечером всей семьёй поём песни и ставим перед дверью свою обувь (надо перед камином, но у нас его нет), чтобы помощники Синтерклааса положили туда подарочки.

Наутро после одного такого вечернего ритуала мой сын обнаружил мячик со светодиодом, который светится, когда его бросаешь, шоколадную мышь и книжку про новогоднего волшебника. Я никогда не видела его таким счастливым. Он кидал этот мячик, смотрел на разноцветные огоньки внутри и заливался счастливым смехом. "Мам, мам, смотри – это мне Синтерклаас подарил, – с такими словами он подходил ко мне каждые пять минут. – Мячик, какой у меня мячик. А книжка, книжка, почитай, мам". В тот день праздничное настроение наконец-то пришло. Хотя за окном был вовсе не снег, а дождь.

И снег, и дождь – это всего лишь антураж. И то и другое может стать ассоциацией, маячком. Видишь и начинаешь испытывать нужные чувства. Но ведь первично не это, а эмоции, которые мы, постаравшись как следует, можем вызвать сами – нарядить ёлку, порадовать ребятню, вспомнить яркие моменты своего детства и почувствовать то самое нужное предновогоднее настроение. Ну, знаете, когда мы снова верим, что похудеем, исполним свою мечту и что всё-всё сбудется.

Я желаю, чтобы такое умонастроение не покидало вас весь год. Потому что возможно всё. Стоит только захотеть, не переставать желать и приложить чуточку усилий. С наступающим, товарищи!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии