Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"
Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"

Регина Утяшева: Россиянка татарского происхождения

Колонка репортёра Metro, переехавшего жить в Голландию

Я уже давно привыкла к тому, что люди в Голландии с удивлением узнают, что я не суринамка и не индонезийка. Представители этих народов были в колониальной зависимости от Нидерландов, а потому многие из них проживают сейчас в стране. Ещё больше голландцев поражает тот факт, что я татарка из России. "Тар? Тар, а как там дальше?"К вопросам о своей национальной принадлежности я привыкла. С удовольствием объясняю каждому интересующемуся про своих древних предков гуннов, про Чингисхана с татаро-монголами и про другие народы, которые участвовали в этногенезе татар. Не забываю и про период Золотой Орды рассказать. О том, как русские платили татарам дань. А потом Русь стала сильнее, правители – жёстче. И в XVI веке Грозный завоевал Казань. О чём нам всем до сих пор напоминает храм Василия Блаженного на Красной площади, который был построен в честь этого события.
"Надо же, а мы думали…" Я не даю закончить фразу: "Вы  думали, что в России у всех девушек белокурая коса до пояса, а ресницами они прикрывают глаза цвета неба?" XXI век, а всё же находятся отдельные индивиду­умы, которые верят в сказки. Но один из интересующихся поставил меня в тупик:
"Вот ты говоришь, что вас царь Иван завоевал. А ты гордишься тем, что ты россиянка. А это, по сути, то же, если бы я почитал память Гитлера, гордился тем, что немец и живу в Великой Германии. Ну, если бы Голландию не освободили в 1945-м и мы так бы и остались оккупированными".
Новизна рассуждений меня поразила. Такое мне в голову не приходило, а потому я целых две минуты не могла собраться с мыслями. "Понимаешь, Иван Грозный брал Казань в далёком 1552 году. Это не вчера было, чтобы мне его ненавидеть. Я этого правителя как часть своей истории воспринимаю. Я не мыслю себя в отрыве от России. Вот так сложилось. А что до остального... Да, непросто сейчас между Россией и Западом. Но это не повод для таких сравнений".
Конечно, есть татары, которые до сих пор "обижены" на Ивана Грозного. И им бы хотелось жить отдельно. Но ведь это технически невозможно. Татарстан находится внутри России... Да и потом – зачем? Мы сильны тем, что мы вместе. В России мирно уживается около 150 национальностей, и это поражает. А взять нашу территорию. Она же гигантская. У нас зимой можно помёрзнуть в тундре, полюбоваться на замерший Байкал, а летом насладиться тропической жарой в Сочи под самыми настоящими пальмами. В общем, я хоть и живу в Голландии, но в душе навсегда останусь россиянкой татарского происхождения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии