"А у меня полнейшая пустота…". На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая клонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Дети рано или поздно покидают родительское гнездо, но что делать, если мама ещё не готова отпустить "птенца"? Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Воспитывала дочь одна: мы с её отцом развелись, когда она была маленькой. У неё заболевание сердца: я бесконечно ходила с ней по врачам, подумать о себе было некогда. В 17 лет дочь познакомилась с молодым человеком и, пока я была на работе, собрала тайком вещи и съехала к нему, оставив мне записку. В записке говорилось, что ей не нравится, что я начала её ограничивать по времени. Я понимаю, что это была просто причина, чтобы сбежать к нему… Она мне не пишет, не звонит. После её ухода я проплакала 10 дней, на нервной почве обострились все хронические заболевания. Когда она ушла, я полностью осознала, что меня как отдельной от неё личности не существует, ведь я полностью в ней растворилась. У меня сильная обида за такую неблагодарность. Она ушла, а у меня полнейшая пустота, никак не могу переключиться, душит одиночество. Так как я постоянно занималась ребёнком и работала, личную жизнь не устроила… Как жить дальше, где найти силы и как дальше общаться с дочерью? (Наталья)

- Наталья, вам сейчас, конечно, так не кажется, но я бы сказал, что уход дочери для вас – шанс. Шанс начать новую жизнь, научиться прислушиваться к своим желаниям и жить для себя. Судя по вашему письму, вы одна из тех матерей, которые не дают своим детям сепарироваться и стать самостоятельными. И я могу понять почему: дочка много болела, вас беспокоило её состояние, здоровье и безопасность. Но вы же не могли не понимать, что рано или поздно она вырастет и начнёт жить отдельной жизнью, так ведь? Она сделала это скорее рано, чем поздно, и довольно радикально, перестав общаться с вами совсем, но, скорее всего, именно потому, что вы "душили" её своей заботой и контролем.

Что вам делать? Во-первых, принять тот факт, что ваша дочь – отдельная личность и у неё своя жизнь. Так есть сейчас и будет дальше. Так задумано природой, и это нормально. Во-вторых, предложить ей общаться – например, написав сообщение, но только после того, как вы разберётесь со своей обидой, перестанете предъявлять ей претензии и давить, и, конечно, займётесь своей жизнью.

Сколько бы вам ни было лет, заводить друзей никогда не поздно – равно как и с кем-то встречаться и искать новые увлечения и хобби. Это то, чему сейчас должна быть посвящена ваша жизнь: поиску себя и того, что вас интересует и радует. И, поверьте, когда вы станете самостоятельной и самодостаточной личностью, у дочери будет больше желания с вами общаться.

 

- Являются ли авторитаризм и абьюз достаточным основанием для иска в суд в отношении абьюзера? (Сергей)

- Сергей, ваш вопрос лежит скорее в правовом поле, нежели в психологическом, и в любом случае для ответа на него не хватает деталей. Рекомендую проконсультироваться с юристом или позвонить на горячую линию для жертв домашнего насилия.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии