Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома.
Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома.

Алексей Вязовский: Наступил конец эпохи

о криптовалютах

На днях курс главной и самой популярной криптовалюты мира – биткоина – упал ниже 5000 долларов. За прошедшую неделю данный актив потерял около 20%. Другие криптовалюты также под ударом. С пиковых значений 2017 года цена "коинов" снизилась на 80–90%. Некоторые так и вовсе обесценились до нуля.

Биткоин падает по нескольким причинам. Во-первых, вокруг него закончился ажиотаж. Несколько последних лет в пиар криптовалют были вложены огромные суммы. "Новые прорывные технологии блокчейна", "полная конфиденциальность и безопасность расчётов", "независимость от мировой финансовой системы" – рекламные лозунги новых инструментов дошли даже до простых домохозяек. На фоне этой криптовалютной лихорадки в биткоин вкладывались люди совершенно далёкие от компьютерной индустрии, осваивали электронные кошельки, участвовали в первичном размещении новых коинов… На рынок пришли деньги рядовых инвесторов. А теперь эти деньги стремительно сгорают, и люди пытаются спасти хоть что-то, продавая свои биткоины по любым ценам.

Во-вторых, падение криптовалют происходит из-за технических сбоев и разногласий участников проекта. Тот же биткоин разделился на несколько разных протоколов с разными названиями (Bitcoin Cash, Bitcoin ABC и Bitcoin SV). Какой из них выживет – не берётся сказать ни один специалист. Между проектами идёт борьба за майнинговые мощности, которые поддерживают расчётную сеть криптовалют. Рынок периодически сотрясают скандалы со взломом кошельков бирж, через которые происходит обмен обычных, фиатных валют на коины. Всё создаёт крайне отрицательный фон. Мало кто готов сейчас вкладываться в биткоин и ждать обещанных 20 тысяч долларов за одну единицу этой криптовалюты. Вера в новый рынок ушла – осталось одно разочарование.

Наконец, инвесторы всё больше осознают, что "прорывных технологий" мало. Нужно внятное регулирование со стороны государства, нужны гарантии. Любой современный финансовый актив – это чьи-то обязательства. Чьими обязательствами является биткоин? Мы даже не знаем точно имени человека, который всё это придумал. Биткоин по-прежнему ничем не обеспечен, им активно пользуются преступники и наркоторговцы.

Криптовалюты показали свою неспособность стать полноценными средствами расчётов и платежей. Они не могут заменить обычные деньги, которые эмитируют государства. А это в свою очередь значит, что дальнейшее падение – неизбежно. Уже в следующем году биткоин может упасть до 3000 и даже 2000 долларов за один коин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии