Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома: Это уже не мусор

Колумнист Metro – об экономике

Алексей Вязовский. Фото "Metro"
Алексей Вязовский. Фото "Metro"

В конце прошлой недели агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг России с мусорного (то есть опасного для инвестирования. – Прим. ред.) до инвестиционного уровня. Министры правительства комментируют это решение как логичное, хоть и запоздалое. Ведь у нашей страны крайне низкий внешний долг, золотовалютные резервы бьют рекорды, а в страну, несмотря на все санкции, приходят инвесторы. В первую очередь в государственные долговые бумаги. И теперь им это будет делать легче, так как очень многие крупнейшие транснациональные фонды ориентируются на формальные показатели.

Действительно, агентство могло бы повысить рейтинг и пораньше. Однако если учитывать другие факторы, то экономическая картина выглядит уже не столь позитивно. Рост ВВП в стране остаётся крайне низким: 1,8% в этом году и 1,7% далее. Для сравнения, мир в среднем растёт темпами выше 3%. Это и развитые, и развивающиеся страны. В России продолжает увеличиваться доля государства во всех отраслях. Особенное беспокойство вызывает банковский сектор, где в топ-10 кредитных организаций по капиталу остался лишь один частный банк. Растёт и степень монополизации экономики.

Санкции также остаются негативным фактором для нашей страны. Они отнимают у ВВП России, по разным оценкам, от 0,5 до 1% роста. Причём их действие носит во многом скрытый характер. Сколько упущенных инвестиционных проектов потеряла отечественная промышленность благодаря санкциям? Никто не знает. Все усилия правительства, направленные на диверсификацию экономики и уходу от нефтяной зависимости,  также идут прахом.

Некоторый импульс росту могла бы придать более мягкая бюджетная и денежно-кредитная политика, но в этом направлении и так много что делается. ЦБ накачивает банковскую систему денежной ликвидностью, понижает процентную ставку. В этом году ключевая ставка может упасть ниже 6,5% годовых – такого не было за всю постсоветскую историю страны. Но, увы, этого мало. В России продолжают падать доходы населения (январским цифрам Росстата веры не очень много из-за неясности с методикой учёта разовых выплат пенсионерам), стагнируют промышленность и сфера услуг. Новые потрясения для финансовых бирж могут прийти со стороны рынка энергоносителей – мы всё так же критически зависим от цен на нефть, газ и металлы. А так как они торгуются в долларах, то всё внимание приковано к тому, как себя будет вести Федеральная резервная система США. И это тоже большой изъян отечественной экономики. Так что пока не стоит обольщаться решением Standard & Poor’s повысить рейтинг. Основные битвы за экономический рост ещё впереди.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Показать комментарии