Анна Девятерикова, преподаватель японского языка: Дорого ли жить в Токио

Колумнист Metro продолжает рассказывать о жизни в Японии

Анна Девятерикова. Фото предоставлено автором колонки, "Metro"
Анна Девятерикова. Фото предоставлено автором колонки, "Metro"

Жизнь в Японии обычно ассоциируется с чем-то заоблачно дорогим. Я живу в Токио полгода и могу сказать, что на самом деле... здесь и правда дорого.

Первая "дорогая" статья расходов в Токио – это транспорт. Стоимость поездки в метро зависит от расстояния, самая дешёвая поездка (проехать 1–3 станции) обойдётся в 78 рублей. Чтобы съездить на подработку, которая находится в 20 минутах езды от дома, мне нужно потратить около 200 рублей. И столько же, чтобы вернуться обратно. Проехать зайцем не получится – билет надо проводить через турникет как при входе, так и при выходе, именно на выходе и списывается оплата. Я слышала, что некоторые иностранцы подходят к сотруднику станции на выходе и притворяются, что потеряли билет и едут с соседней станции. И японцы, конечно, верят и пропускают их по цене ниже. Скорее всего, они догадываются, что это обман, но проще сделать так, чем ввязываться в разговор на английском. Хотя проверить всё по камерам было бы довольно просто, и тогда наказания не избежать – японцы строго чтут законы.

"Еда в Токио, по моим ощущениям, стоит дешевле, чем в Москве".
Анна Девятерикова

Дорогое удовольствие, конечно, аренда жилья. Моя комната площадью 10 квадратных метров обходится в 37 тыс. рублей в месяц. Прежде чем это покажется безбожно дорогим, скажу, что, объективно говоря, это очень выгодная цена. Во-первых, район, в котором я живу, расположен очень близко от самой большой станции в Токио, то есть отсюда можно удобно доехать практически до любого уголка города и вообще Японии. Во-вторых, в эту цену включены все коммунальные расходы. Газ, электричество, вода – всё это дорого в Японии. Мой друг жил в Токио один и почти не бывал дома, мало готовил, и всё равно у него выходило порядка 6 тыс. рублей в месяц. В зимние месяцы счета за электричество растут – центрального отопления нет, и большинство людей используют кондиционер. Поэтому японцы, живущие в Москве, так удивляются, что зимой мы ходим дома в футболках. Здесь это непозволительная роскошь: чтобы сэкономить на электричестве, приходится чуть ли не в куртке дома ходить. Летом, в жару под 40 градусов, без кондиционера тоже прожить трудно.

Ещё одна трата – оплата мобильной связи. За самый простой тариф (3 гб) я плачу 1245 рублей в месяц. При этом просто поменять оператора не получится – контракт заключается минимум на полгода. Если вы захотите расторгнуть его раньше, придётся оплатить неустойку – 6 тыс. рублей.

Раз в месяц мне нужно оплачивать счёт за государственную медицинскую страховку – около 780 рублей. Я считаюсь бедным студентом, поэтому оплата такая маленькая, в зависимости от зарплаты японцы платят примерно 100–300 долларов в месяц. Страховка покрывает 70% больничных расходов, а 30% приходится оплачивать самому.

Есть и позитивные моменты – еда в Токио, по моим ощущениям, стоит дешевле, чем в Москве. Здесь можно купить обед в любом супермаркете за 250 рублей. Дорогие только фрукты – одно яблоко стоит около 60 рублей.

Средняя зарплата в Токио – около 230 тыс. рублей в месяц, при этом мои знакомые иностранцы устраиваются на начальные позиции с  зарплатой от 120 тыс. рублей в месяц. В общем-то, выходит, что высокие доходы оправдывают большие расходы, только вот бедный студент – и в Японии бедный студент.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Показать комментарии