Антитабачные пионеры: историк Артём Кирпичёнок о запрете курения в Петербурге

Курить на улицах строго-настрого запретили еще 173 года назад

Артем Кирпичёнок. Фото "Metro"
Артем Кирпичёнок. Фото "Metro"

Историк, публицист Артём Кирпичёнок - о запрете курения в Петербурге

Как это ни парадоксально, но 300 лет тому назад курение воспринималось людьми куда спокойнее, чем, например, нынешнее пристрастие к кофе. Некоторые врачи полагали, что курение табака помогает от лёгочных болезней, а вот если выпил кофе – сразу в гроб! Но был в истории Петербурга период, когда курить на улицах строго-настрого запретили, иначе – сразу в полицию. Соответствующий приказ вышел 173 года назад, осенью 1846 года.  

Курение в Петербурге стал вводить ещё Пётр I, активно популяризируя его на знаменитых ассамблеях. В дальнейшем шутники говорили, что "Пётр Первый прорубил окно в лёгких". Вскоре на берегах Невы появилась и первая в России табачная фабрика. На ближайшие 100 лет глиняная или резная голландская курительная трубка стала символом "европейского выбора" России.

Но вот наступили суровые времена. Вступивший на престол в 1825 году император Николай I оказался убеждённым противником курения. 17 июля 1839 года вышел указ, запрещавший горожанам курить на улицах и площадях Петербурга. "В предостережение от пожаров все владельцы домов и живущие в них обязываются … не курить трубок и сигар на улицах и площадях, а также в конюшнях, сеновалах, на чердаках и тому подобных опасных местах". Вероятно, одной из причин стал знаменитый пожар Зимнего дворца 1837 года, заставивший власти обратить внимание на противопожарную безопасность в городе. В частных домах курить было можно, для этого существовали специальные курительные комнаты, оформленные в восточном стиле.

Нарушители карались денежным штрафом. В апреле 1847 года вышел указ "О неупотреблении табаку в церквах во время отправления службы".

Таким образом, Петербург стал пионером антитабачного законодательства, хотя не все горожане сразу привыкли к новым законам. Газета "Северная пчела" сообщала, что на Елагином и Крестовском островах немцы, мастеровые и приказчики по-прежнему "курят сигары и пьют чай под вековыми соснами".
1 сентября 1846 года петербургский обер-полицмейстер издал приказ: "Кто будет курить сигары на улицах и площадях, в черте столицы состоящих, равно как на Елагином и Каменном островах, таковых как нарушителей порядка представлять к обер-полицмейстеру".

Впрочем, иногда даже сам император был снисходителен к нарушителям. Легенда повествует о неком французе, который ничего не подозревая шёл по Невскому, дымя сигарой, и попался на глаза Николаю I. Государь вежливо попросил сесть чужеземца в пролётку и со словами "Я отвезу вас туда, где курение позволено" доставил не в Петропавловскую крепость, а в курительную комнату Зимнего дворца.

Лишь после того как Николай Павлович скончался, курильщики смогли вздохнуть полной грудью. 4 июля 1865 года курение было официально легализовано в Петербурге. В преддверии этого события газета "Голос" писала: "Говорят, что последовало разрешение курить на улицах. В ожидании обнародования этого разрешения мы встречаем прогуливающихся с зажжёнными сигарами... Курение на улицах придаст нашему городу окончательно европейскую физиономию…" Лишь "тротуар, облегающий Зимний дворец", и территория вокруг пороховых заводов продолжали оставаться зоной, свободной от никотина. Также курение было запрещено для солдат и матросов. Как мы сегодня знаем, эта свобода для курильщиков просуществовала почти 150 лет и канула в лету с нынешним здоровым образом жизни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Показать комментарии