Бег за счастьем

Колумнист Metro Елена Колядина рассказывает о 91-летней спортсменке, продолжающей каждое утро бегать на стадионе

Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Видеоролики, на которых пожилые женщины истово расхватывают сахар с полок магазинов, наводнили Интернет.

Запасливость пенсионерок породила новую волну эйджизма – мол, все наши старики такие, им лишь бы у подъездов посидеть да в очередях поругаться. Мне слегка обидно за этих уважаемых женщин. Ведь на самом деле в нашей стране прекрасные, увлечённые пенсионеры, которым некогда скандалить в очередях и поликлиниках.

Одна из таких женщин – мама моей подруги, действующая спортсменка 91-летняя Тамара Щеглова. Она родилась в Вологодской области. В молодости уехала в Ленинградскую область на строительство бумажного комбината, а затем вернулась в Череповец с мужем и двумя дочками – строить Череповецкий металлургический завод.

Уже будучи пенсионеркой, пришла в клуб любителей бега "Ритм". С тех пор ежедневно Тамара Ивановна самостоятельно пробегает 10 км, в воскресенье приходит на общую тренировку в "Ритм", а также ездит на соревнования по городам страны.

В возрасте 85 лет она стала рекордсменкой России в беге на 10 км за 1 час. В конце апреля спортсменка планирует принять участие в "Беге счастья" и установить новый рекорд России в часовом беге. Вообще, "Бег счастья", на который в Череповец съезжаются бегуны со всей России, – это 24-часовой марафон: люди бегут сутки по стадиону "Металлург", на один час "падая" для сна в палатки, которые установлены в центре футбольного поля.

Цель 91-летней бегуньи требует огромного самообладания и воли. Ведь в прошлом году Тамара Ивановна пережила трагедию – в ковид-госпитале скончалась её дочь Татьяна Жмайло, моя подруга, известная как уникальный литературный редактор аудиокниг.

После похорон бабушка пообещала: "Я буду помнить о Тане, собирать все её стихи, все статьи о ней, но плакать больше не буду". Внучка Тамары Ивановны, Анна, рассказывает: "Иногда видим, что она сидит грустная, вспоминает… А потом встаёт и идёт бегать на стадион".

Бегает в этом году Тамара Ивановна, преодолевая боль, – всё-таки возраст серьёзный, стали болеть пальцы на ногах. Поэтому внучки купили бабушке новые удобные качественные кроссовки.

Свой забег на "Беге счастья" Тамара Ивановна посвящает своим двум дочерям, 3 внучкам и 7 правнукам.

На финише любых беговых соревнований её, маленькую, упорную, встречают громом аплодисментов.

После общения с таким человеком, как 91-летняя спортсменка Тамара Ивановна Щеглова, как-то стыдно вспоминать о своих мнимых недугах и проблемах и искать в них оправдание своей лени, нежеланию заниматься физкультурой. Наоборот, хочется бежать за счастьем!

Тамара Ивановна желает всем выйти на старт, быть полными сил и в отличном настроении финишировать с новыми рекордами!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии