Бесплатное средство от тревоги

Колумнист Metro Анна Финити рассказывает, как все было в далеких 90-ых

Анна Финити. Фото "Metro"
Анна Финити. Фото "Metro"

Народ начал снова ходить друг к другу в гости. В "лихие 90-е", когда не было принято встречаться в кафе и ресторанах по причине их физического отсутствия, мы собирались у кого-то дома, много пили, ели какую-то незамысловатую еду типа жареного хлеба, картошки или легендарных "ножек Буша" и обсуждали разные интересные вещи.

Ещё раньше, в советские времена, посиделки на кухне были такой же важной частью жизни, как участие в первомайской демонстрации или добровольно-принудительные выезды "на картошку". Сколько важных политических и личных событий обсуждалось на этих маленьких кухнях, какие жаркие велись дебаты!

Потом наступила эпоха относительного благосостояния, и все вдруг поняли, что "заскочить" к кому-то домой – это не очень-то удобно и прилично и что воспитанные люди обычно встречаются за чашечкой кофе в каком-нибудь модном месте, где обязательно должны быть кирпичные стены и лавандовый раф.

Последние 15 лет мы ходили в бары и рестораны, мило друг другу улыбались, рассеянно слушали собеседника, то и дело поглядывая в телефоны. Никаких дебатов в кафе, конечно, не было, откровений тоже – предельно "экологичное" общение активных жителей мегаполиса. Встретились, попили кофе, поболтали на общие темы и побежали по своим делам. Жизнь была лёгкой и удобной, как тапочки.

Потом пришла пандемия и рассадила нас по домам. Тогда-то и началось возрождение. В самые запретные и тёмные ковидные времена, когда был закрыт общепит, мы с друзьями начали  устраивать домашние посиделки. Нам хотелось выйти из своих тревожных информационных пузырей, преодолеть одиночество, почувствовать, что мы не одни, что кто-то есть тут рядом. Ковид временно закончился, а тревога осталась. В последний месяц она усилилась настолько, что у знакомых психологов образовались очереди.

Мы же, чья юность пришлась на девяностые, вместо психологов используем годами проверенный способ для снижения уровня стресса. Это универсальное, волшебное и практически бесплатное лекарство называется живое человеческое общение. Даже специалисты уже признали, что это  лучшее средство от беспокойства.

Мы снова начали ходить в гости. Кухни за последние двадцать лет стали куда более уютными и современными, но главного своего предназначения не утратили – в каждом доме это по-прежнему то место, где за едой, вином и чаем иногда весьма эмоционально и громко обсуждается то, что волнует сейчас всех и каждого. Про видосики в телефонах в такие моменты все забывают, про лавандовый раф тоже – всё это кажется каким-то искусственным, далёким и неважным... Важным становится то самое "здесь и сейчас": твои друзья, чашка с горячим чаем и попытки вместе разобраться, как теперь жить и что делать.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии