Блогер Марина Сощенко. Фото "Metro"
Блогер Марина Сощенко. Фото "Metro"

Блогер Марина Сощенко: "Яжемать" или травля матерей

Автор проекта "Мамины Истории" - об отношении к материнству

Из виртуального пространства движение "яжемать" постепенно просачивается в реальную жизнь. На мам с детьми смотрят косо, порой даже обзывая "яжматерями". Будущим мамам уже не уступают место в общественном транспорте. Некоторые беременные испытывают чувство вины за то, что они беременны, но им приходится ехать в этом трамвае или автобусе. Результаты работы вредных пабликов налицо. И это не что иное, как травля. О травле детей в школе, наконец-то, начали говорить, писать статьи о том, как с этим явлением справляться. Но что делать с массовой травлей матерей, не знает никто.

Откуда же столько ненависти к матерям и детям? О каком движении вперёд может идти речь, если в обществе более не уважают материнство, а детей заведомо считают "гадкими спиногрызами". Кто-то говорит, что смеётся или ненавидит не всех матёрей, а только "плохих". Но почему тогда никто не смеётся над "яжеотцами", "яжебабушками" и "яжедедушками"?

Женщин, которые ведут себя неадекватно, немного, но благодаря пабликам в социальных сетях создаётся ощущение, что их миллионы. Но на деле же, сегодня гораздо больше тех, кто ненавидит матерей и детей, читает унизительные посты, смеётся, а потом при первой возможности унижает женщину с ребёнком.

Фраза "мне все должны" теперь ассоциируется с матерями. Но на самом деле, это только сами матери и должны всем вокруг. Должны воспитывать ребёнка так, чтобы не кричал, не мешал, должны справляться с тысячей "не".
Вы не задумывались о том, почему в тех странах, где ещё живы традиции, живы общечеловеческие ценности, именно там ещё существует культ детства и материнства?

Вспоминаю свою поездку в Индию, и моё удивление в тот момент, когда я увидела искреннюю любовь индийцев к детям, которую они, ко всему прочему, так открыто проявляли. Детей холят и лелеют, все им улыбаются, каждый хочет прикоснуться и поговорить. Что чувствует мать, когда видит такое отношение к своему ребёнку? Правильно, она расслабляется, она знает, что всё хорошо.

В нашем обществе матери приходится ребёнка защищать. От косых взглядов, от фраз вроде "ты плохой мальчик" или "так себя не ведут". От того, что каждый второй хочет уколоть, поставить на место, приказать матери лучше следить за ребёнком. Какое право ваш ребёнок имеет кричать в автобусе? Как вы посмели из дома с ним выйти, мешаете нам сидеть и листать "Инстаграм"!

В Грузии, где мы были недавно, безумно любят детей. Своих, чужих, всех. Им улыбаются, хотят потрогать, дать конфетку, поговорить. Я сначала даже не могла поверить, что такое возможно. После холода собственной страны я даже не сразу пришла в себя. А потом расслабилась. Быть матерью в обществе, где есть любовь, намного проще.

Я ни разу не видела "яжматерей". Зато видела людей, которым до всего есть дело, но они никогда не улыбнутся ребёнку, не попробуют помочь матери в трудный момент. Капля за каплей, благодаря массовым публикациям в социальных сетях разница между понятием "яжемать" и просто "мать" постепенно размывается. И эта пропаганда уже приносит свои плоды. Над беременными и мамами с детьми смеются, называют "овуляшками" а детей "личинками".
Можно и дальше поддерживать это больное движение, продолжать делиться мемами и картинками, заниматься подобного рода "творчеством". А наше общество будет деградировать, потому что нет достойного будущего у народа, который не ценит своих матерей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии