"Часто слышу, что сын меня не любит". На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

У психолога Михаила Лабковского закончились новогодние каникулы, и он опять отвечает на вопросы наших читателей. Сегодня на повестке непростая тема – что делать, если ребёнок хочет жить с папой? Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Мы развелись с мужем и, как это бывает, разошлись плохо и со скандалом. Сейчас у нас война, но остался 6-летний ребёнок, который твердит, что хочет быть с папой, что папа его любит и ему с ним хорошо. Фактически он живёт со мной, поскольку его надо водить в сад, на тренировку, сидеть с ним на больничном и так далее, то есть я выступаю в роли няни.

Часто слышу от ребёнка, что он меня не любит, что папа лучше (так говорит отец, а ребёнок за ним повторяет). Общению бывшего мужа с ребёнком я не препятствую, взаимоотношения вроде как хорошие.

Сейчас остро встал вопрос, с кем ребёнок будет жить. У его отца своего жилья нет, будут жить в квартире его родителей. Я не могу удерживать ребёнка силой, он просится к папе. Но и папа, когда его заберёт, переложит всё воспитание на плечи бабушки, своей матери. Как быть? Отпустить ребёнка жить к отцу? Если я его буду держать силой у себя, он будет меня ненавидеть. Переживаю, как это аукнется, когда он вырастет, он и так уже сейчас со сломанной психикой. (Дарья)

- Дарья, ситуация действительно непростая. Что можно сделать? Первое и главное – обратиться к детскому психологу. Развод родителей – всегда стресс для ребёнка. Даже если этот развод был необходим и всем в итоге стало только лучше, всё равно мир ребёнка даёт трещину, а уж тем более в вашем случае, когда между вами и вашим бывшим мужем идёт "война".
К тому же было бы неплохо понять, что такого происходит между вами и сыном, если он так однозначно выбирает оставаться с папой. Да, понятно, что отец настраивает ребёнка против вас (и это, кстати, повод обратиться к юристу и посоветоваться, что можно сделать), и тем не менее. Какими были ваши отношения с сыном до развода? Насколько тесным был ваш контакт? К тому же возникает вопрос, чего именно хотите вы сами – вы ни слова об этом не пишете.
Удерживать сына силой, конечно, не нужно, но, во-первых, после работы с психологом ребёнок и сам может передумать, а во-вторых, пожив с папой, может быстро попроситься обратно к вам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии