Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Что из себя представляет самая красивая деревня России

Колумнист Елена Колядина посетила деревню Вятское в Ярославской области

Господа, кто считает, что крутизна – это Мальдивы, а слово "деревня" ругательное, – расходимся, не толпимся. Потому что мы в минувшие выходные отдыхали в деревне. Правда, в не совсем обычной – наша группа из 25 человек побывала в туристической поездке "Самая красивая деревня России – Вятское" в Ярославской области.

И на душе теперь солнечно и светло! Как же так получилось, что люди платят деньги за то, чтобы побывать в ярославской деревне? И при населении в 900 человек село Вятское в 2019 году приняло 300 тысяч туристов?

Перевернул жизнь Вятского всего один человек – Олег Жаров. В 2008 году он купил здесь дачу, узнал, что у местности интересная история, и превратил депрессивное, почти заброшенное село в украшение России.

Олег Алексеевич отреставрировал в Вятском около 30 памятников истории, построил три гостиницы, очистил и обустроил источники и открыл 10 музеев!

Например, музей "Дом и лавка крестьянина Горохова". Выкупил Олег Алексеевич дом местного жителя по фамилии Горохов – и вот мы бродим по крестьянскому дому и удивляемся быту и жизни. Детская кроватка на пружинках: дотронулся – она качается. Рукомойник приделан к печке – вода всегда тёплая. Баня по-чёрному – я первый раз в своей жизни в такой была. В сарае выложенная кирпичом огуречная яма – когда-то из Вятского везли в Москву и Петербург солёные огурцы огромными бочками. Нам прямо в доме Горохова (вернее, в лавке на первом этаже) любезно продали закуску – кусок хлеба и солёный огурец. Двадцать рублей вроде не деньги. А нас-то 25 туристов прибыло, да каждый за 20 рубликов похрустел огурцом. Вот так Вятское и живёт!

Мы побывали в Вятском в трёх музеях. Пообедали в современном медиаресторане – при входе поёт частушки цифровой вятский мужик, а в зале огромный экран.  На экране показывали фильм о жителях Вятского, которые, будучи кровельщиками, создали резные крыши выдающихся зданий Москвы и Петербурга. В перечне блюд ресторана есть отдельное "Огуречное меню". Огурцы растут в Вятском безо всяких парников, потому что село находится ниже уровня Волги и в этой низинке летом обильные тёплые росы.

В самую красивую деревню России невозможно не влюбиться. Какая-то солнечная страна! Охватывает счастье от мысли, что деревня может быть такой. Сюда хочется возвращаться. Побывав в Вятском, купила здесь себе дачу Любовь Казарновская, и теперь в деревенской программе мастер-классы по пению. А телеведущий Александр Олешко отдал Вятскому коллекцию старинных новогодних игрушек. Так появился в деревне "Детский музей".

Как велика всё-таки роль личности в истории. Это я конкретно про Олега Жарова. Он нашёл способ возродить Вятское – выкупает "развалины", по исторической фотографии дом реконструируют, затем продают под жильё. На вырученные деньги восстанавливают следующее здание.

Олег Алексеевич, спасибо вам! Какой прекрасной станет наша родина, когда каждый состоятельный человек будет обустраивать не свой замок в Лондоне, а деревню в России.

Всем – деревни, красоты и солнечного настроения!

"В самую красивую деревню России невозможно не влюбиться. Какая-то солнечная страна!", - Елена Колядина

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии