Дымите, пожалуйста, в сторонке

Журналист Metro рассуждает на тему курения в общественных местах

Юлия Журавлева. Фото "Metro"
Юлия Журавлева. Фото "Metro"

Каждое утро мне приходится бежать эстафету. На старт я готовлюсь ещё на ступеньках трамвая, затем: "Внимание!" – поезд тормозит, через несколько секунд: "Марш!" – дверь распахивается. Главное – выскочить на улицу первой и ни одного курильщика не пропустить вперед. Иначе все десять минут, что я иду до метро, придётся дышать едким дымом.

Вам такое знакомо? А это реалии жителей Петербурга. В Северной столице курят много! И не в сторонке, как это положено у порядочных приверженцев никотина, а на ходу, приобщая к пассивному курению всех вокруг. Наперегонки с дымящими горожанами приходится бегать буквально всегда. В спальных районах – в часы пик, в центре – круглые сутки. Особенно тяжело на Невском проспекте, где народу – тьма. Главное – не затеряться в лабиринтах из людей, в противном случае – "пиши пропало": хочется или нет, а дышать табачным дымом придётся.

Когда я только переехала в Петербург, то надеялась отделаться однократным забегом. (Наивная!) Вот идёт человек с сигаретой, я прибавлю шаг, оставлю его позади и иду себе дальше счастливая. "Пусть травит себя табаком, если душа велит", – на радостях думаю я. Мчу вперёд, и снова до меня долетает горький аромат. Вглядываюсь в толпу: ещё один путник с сигаретой виднеется на горизонте. Задерживаю дыхание, обгоняю и его, но вновь меня накрывает токсичное облако – прямо по курсу другой табакур. Я прячу нос в шарф и уже откровенно бегу вперёд в надежде на свежий воздух, но не тут-то было. И здесь есть свой курящий "Данко". Как назло, питерские курильщики ведь ещё и быстроногие. Зажжёт сигарету, втопит на полную – и попробуй обгони его или её!

Раньше я из-за этого жутко злилась. А случай, когда мужчина ударил женщину, дымящую на остановке, мне казался торжеством справедливости. "Так и надо этим подлым курильщикам", – думала я. Сейчас у меня наступила стадия смирения. Не скрою, влепить оплеуху незнакомцу или незнакомке, которые обдувают меня табачным дымом, до сих пор хочется. Но я же всё равно этого не сделаю. Так зачем портить нервы зазря.

Я даже изобрела несколько лайфхаков. Первый: ни в коем случае нельзя идти параллельно с курильщиком – когда вы находитесь прямо за спиной негодяя, табачные нотки со 100% вероятностью донесутся до вас. Второе: следите за направлением ветра. Он может вас спасти и сдуть дым в другую сторону. Третье: если курящих впереди много, то не пытайтесь их обогнать. Возьмите паузу. Люди в мегаполисах ходят партиями, и рано или поздно будет окно. Это ваш шанс избежать дурно пахнущей компании. Ну и четвёртый: ищите неочевидные маршруты. Большинство спешащих горожан идут друг за другом одним путём. И всегда есть альтернативный маршрут. Может, он узкий и потому менее удобный, но зато ваши лёгкие скажут вам спасибо.

Уж не знаю, по всей ли России так много курящих на ходу людей. Могу судить лишь по тем городам, в которых мне довелось побывать. В Москве повального числа "мобильных" любителей табака я не заметила. Екатеринбург лет шесть назад дымил не хуже Питера. Но уральцы предпочитали бессмертной классике – сигарете – новомодный в то время вейп. В Тюмени курить в общественных местах и вовсе запрещено. Помню, как однажды я ходила на свидание с парнем, который имел эту вредную привычку. Мы сидели в парке, и ему захотелось курить. С каким страхом он озирался по сторонам, пока тлела его сигарета!

Курить или не курить – личное дело каждого. Но если уж вы имеете эту вредную привычку, пожалуйста, ну подымите в сторонке. Не вызывайте у окружающих гнев. Это же несложно и другим людям будет приятно.  


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии