Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Instagram. https://www.instagram.com/regina_gollandia/
Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Instagram. https://www.instagram.com/regina_gollandia/

Экономия – это не стыдно

Репортер Metro, переехавшая жить в Голландию, рассуждает об экономии

Бизнес-тренеры и коучи учат нас, что надо не экономить, а больше зарабатывать. А вот мне кажется, что экономить надо при любых доходах. Ибо даже самую большую зарплату можно прогулять за день, а с маленькой – умудриться регулярно откладывать.

Мне не нравится, как мы относимся к экономии. Хотя отношение – фу, надоело, чего мы как бедные – тоже можно понять. Сначала годы тотального дефицита, потом дикие девяностые, когда многим зарплату месяцами не выдавали. Наше время, когда мамы забыли о том, что можно штопать носки, колготки и даже пальто, стало благословенным для тех, кто в детстве мечтал о новых джинсах и кроссовках. Вот и покупают выросшие мальчики и девочки десятки пар джинсов. Есть у меня знакомая, чей гардероб завален не самой дешёвой одеждой, а ей за квартиру платить нечем. Причём в панике она почти каждый месяц. И ведь не только она со своей весьма скромной зарплатой учительницы оказывается в такой ситуации.

Звезда ТikТоk, 19-летний Даня Милохин, в интервью Собчак признался, что хотя и зарабатывает миллионы, в конце месяца может обнаружить на карте дырку от бублика. Почему так?

Никто не учил их экономии и экономике. Никто не рассказывал им, что надо откладывать часть своего дохода, любого дохода, не менее 10%. Откладываешь и забываешь до следующего месяца. Лет через десять там будет сумма на первоначальный взнос по ипотеке. Никто не рассказывал им, что "имидж – ничто, а жажда – всё". Другими словами, смотреть надо не название, а на соотношение цена/качество.

Экономия – это не стыдно. Это круто! Это увлекательно и интересно. Лично я спокойно покупаю упаковку с мясом с 35%-ной скидкой (в Голландии мясо в упаковке лежит несколько дней в холодильнике, а в последний уценяется). Не прохожу мимо, когда мясо продаётся по акции, даже если я не собираюсь готовить бефстроганов этим вечером. Ведь говядину всегда можно закинуть в морозилку. Помнится, мой голландец был в шоке, когда увидел это в первый раз, а потом похвалил. У голландцев нет привычки хранить мясо в морозилке.

 Одежду я покупаю хорошего качества, но только на распродажах. Детские коляски, обувь и прочее – это ещё одна статья экономии. Всё это совсем не обязательно должно быть дорогим и новым. В Голландии, например, детям совершенно спокойно покупают одежду, велосипеды и самокаты в секонд-хенде.

"Через год он из этого всего вырастет. Так зачем приобретать новое?!" – справедливо полагают они. Мне это казалось дикостью, но, когда я поняла, что даже очень хорошо зарабатывающие голландцы не гнушаются таких магазинов, моё отношение изменилось.

Сэкономленные деньги я опять-таки откладываю. На саморазвитие, например: курсы по мобильной фотографии, созданию своего стиля  и прочее – это то, на что мне денег не жалко. Хотя и тут можно сэкономить: договориться о бартере – реклама у блогера многим интересна.

Экономия нужна, чтобы позволить себе многое с уже имеющегося дохода. Но это совсем не значит, что не нужно стремиться к большему. Можно и нужно! Экономия и экономика вам в помощь. Будьте счастливы, здоровы и при деньгах!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии