Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Елена Колядина: Ковид вылечил мой "алкоголизм"?

Новая колонка журналиста, писателя, персонального тренера

Мы, компания близких друзей, заболели "короной" одновременно. Я лежала дома, Таню увезли в ковид-госпиталь, Андрея чуть ли не в смирительной рубашке тащили в скорую, но он упёрся и не дался в больницу. Хочу отметить слаженную работу медицинских работников: за время болезни ко мне домой пришли восемь (!) врачей и медсестёр поликлиники. Две недели моего личного ковида с постоянной температурой, изменениями психики, бешено колотящимся сердцем и страхом, что организм не выдержит, закончились.

Но остались вопросы.
Куда делись деньги, которые выделили области на бесплатные лекарства для заболевших коронавирусом? Мне про бесплатный набор даже не заикнулись. Андрею выдали только самые дешёвые из списка (парацетамол), антибиотики покупал сам. Конечно, я от покупки лекарств не обеднела, но куда исчезли миллионы?..

И главное – что это вообще было?! Все, кто переболел, однозначно заявляют: это не грипп, вообще не похоже на ОРВИ в части влияния на мозг, центральную нервную систему. Прямо какое-то биологическое оружие! У меня поднялась температура, ломило тело, во сне мучили очень яркие и реалистичные кошмары, болела голова, колотилось сердце. Все запахи я чувствовала. И всё время очень хотела есть, чего обычно не бывает при ОРВИ. На седьмой день температура спала, я почувствовала лёгкость во всём теле и решила, что поправилась. Но через сутки температура вновь подскочила, не спадала 11 дней.

Когда поправилась, начались психологические проблемы: страх, что болезнь вернётся, мыслительная слабость, слезливость (плачу даже над новостями по Первому каналу!), отвращение к спиртному, изменения вкуса (стал неприятен кофе). У моего мужа, наоборот, всё началось с исчезновения запахов: утром он попользовался одеколоном и понял, что не чувствует его. Мы начали открывать спирт, зубную пасту – я все ароматы ощущала, а муж нет. По итогу мне болезнь дала осложнение на сердечно-сосудистую систему (началась гипертония), друг Андрей заработал рубцы в лёгких. А моя любимая подруга Таня умерла в ковид-госпитале.

Таня, спасибо за вдохновение и энергию, которые я черпала в нашей дружбе. Ты была замечательной подругой. Я тебя люблю. Но самое главное – отпечаток, который Таня оставила в мировой культуре. Он словно инверсионный след самолёта в небе – светлая светящаяся полоса рассеивается, а самолёт летит. Выпускница Литературного института им. М. Горького, моя подруга последние годы работала редактором и звуковым корректором аудиокниг. Это очень редкая специальность – издательства буквально "стояли в очередь" к Татьяне. Она была завалена работой. С гордостью говорю, что моя подруга работала над звуковым оформлением выдающихся книг, в том числе Библии. И если вы будете слушать аудио Библию, вспомните, что над торжественным звучанием Книги Книг работала весёлая, любившая жизнь Татьяна Жмайло. Светлая память всем погибшим от этой напасти...


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии