Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Елена Колядина: Посланник деда Мороза живёт в общаге

Он мечтает об отдельном жилье

Как передать письмо Деду Морозу? Один из вариантов объясняли в советском мультике 1955 года "Снеговик-почтовик": нужно слепить Снеговика, оставить ему конверт, ночью Снеговик, как и полагается, оживает и несёт весточку через лес в терем зимнего волшебника. А в 1998 году Дед Мороз обосновался в старинном северном городе Великий Устюг. И если раньше была небольшая неразбериха, куда же отправлять послания зимнему волшебнику – на Северный полюс, в Сказочный лес или просто их класть на вторую полку холодильника, то сегодня адрес известен точно: Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза. Так объясняют в Канцелярии Мороза Ивановича.

Кстати, на конец ноября 2020 года Дед Мороз получил 3 700 103 письма! А как он принимает решение, какой подарок положить под ёлку?

"Для принятия столь важного решения зимнему волшебнику требуется масса информации: как его внучата вели себя в течение года, сколько добрых дел сделали, слушались старших, делали зарядку, помогали родителям и друзьям, играли в снежки, смеялись, узнавали новое. Всю информацию нужно тщательно проанализировать, взвесить, сравнить с прошлыми годами, – объяснили в сказочной канцелярии. – По секрету скажем: самыми усердными внештатными сотрудниками канцелярии являются родители. Благодаря их заботе и неустанному вниманию ни одно доброе дело не остаётся незамеченным".

Некоторым из ребят, приславших письма на почту, особенно везёт: подарок им вручает лично в руки официальный посланник российского Деда Мороза Сергей Рычков. В этом году Сергей Николаевич поедет по стране с подарками из Великого Устюга в 20-й раз! Мне очень приятно, что Сергей – мой старинный приятель. Он рассказал, как вместе с Дедом Морозом выбирает 50 писем, авторы которых получают подарки лично. В этом году Сергей Николаевич полетит на Сахалин.

"Письма все разные. Одни запечатаны в стандартные конверты, для других "обёртка" сделана самостоятельно: из альбомного листа, цветной бумаги или даже из каких-то документов. Я видел конверты, склеенные из уведомлений от налоговой инспекции. Самое главное, чтобы был указан получатель – Дед Мороз, а дальше уж как фантазия. Бывает, приписывают на конверте: "На полярный круг", "В сказочный дом". Многие письма настолько трогательные, что хочется после прочтения тут же отправиться в путь и порадовать ребёнка. Другие дают повод поразмышлять о современных детях. Мальчик мечтает, чтобы его мама выздоровела. Просят Дедушку разукрасить окна снежинками и приглашают на чай с малиновым вареньем. Рассказывают новости: выпали три молочных зуба – и ещё один шатается. Пишут и взрослые: делятся проблемами, просят помочь оплатить ипотеку, посодействовать в ремонте дома, привезти дров".
За два десятка лет Сергей Рычков доставил подарки тысячам детей, написавших на Почту Деда Мороза. И только он сам никогда ни о чём не просит Мороза.

А ведь посланник всю жизнь после детского дома живёт в 9-метровой комнате в общежитии и мечтает об отдельном жилье.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии