Елена Колядина. Фото предоставлено автором колонки
Елена Колядина. Фото предоставлено автором колонки

Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Дорогая Джульетта!

О романтике и сексе

16 сентября 1284 года в итальянском городе Верона родилась Джульетта, героиня трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта". И теперь в Вероне отмечают праздник – день рождения Джульетты.

Смею напомнить содержание. Ромео и Джульетта, дети двух враждующих семейств, Монтекки и Капулетти, влюбляются, венчаются, проводят вместе одну ночь и, не в силах жить друг без друга, погибают: Ромео принимает яд, а Джульетта закалывает себя. Над их телами враждующие кланы примиряются. Джульетте было 13 лет.

В Верону на адрес, где она жила, до сих пор приходят письма от влюблённых – молодые люди рассказывают о своей несчастной любви, просят дать совета, помочь. На все письма (около 5000 в год) отвечают девушки из Клуба Джульетты, существующего с 1972 года.

Почему эта история так трогает читателей? Не в последнюю очередь потому, что героиня очень юна, а Шекспир сумел описать первую влюблённость необычайно романтично и чисто. Напомню небольшую деталь: отец Лоренцо обвенчал молодых, то есть они были мужем и женой, любили друг друга, будучи супругами.  

Я это к чему. Шекспир сумел найти нужные образы, нужные слова. Известный журнал для девочек (так он себя позиционирует) – нет. Редакция этого журнала дала запрос на специализированном сайте, предназначенном для поиска эксперта, который ответит на их вопрос.

Я этот запрос с интересом прочитала:
"Журнал для девочек. В статью на сайт для девочек-подростков нужны комментарии психологов и сексологов. Тема – "Как правильно заниматься сексом", в ней можно расписать:

– как понять, что ты готова к первому разу;
– что необходимо обсудить с партнёром;
– как вести себя во время процесса;
– чего делать не стоит;
– как предохраняться и проверяться на ИППП.

Обращение на "ты", доверительное, как к другу.

В статью на сайт для девочек-подростков нужны комментарии психологов и сексологов. Тема – "Подходят ли тебе отношения без секса":

– рассказать, когда люди выбирают не заниматься сексом (религия, боязнь забеременеть, отвращение к сексу, асексуальность);
– дать плюсы и минусы отношений без секса;
– описать, в каких ситуациях отношения без секса – это нормально, а в каких скорее способ избежать близости".

Так и хочется написать в Верону: "Дорогая Джульетта! Мне 12 лет. Мой любимый журнал для девочек считает: уже пора заниматься сексом. Джульетта, как ты предохранялась? Как вела себя во время процесса? Имитировала ли оргазм? А ты потом проверялась на инфекции, передающиеся половым путём? Мне, вообще-то, пока не хочется заниматься сексом с Максом, я хочу пока только дружить, но журнал говорит, что это я просто боюсь близости".

Вопрос к главному редактору журнала: а вы хотите, чтобы не абстрактная девочка, а ваш ребёнок, ваша дочь-семиклассница занималась сексом?
Я понимаю, журнал наверняка ответит мне, мол, девочки-подростки всё равно это делают! Но, если так рассуждать, можно рассказывать девочкам, как курить – ведь они всё равно это делают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии