Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Санитайзер детям не игрушка

Про начало учебного года

"Я запрещаю собирать с родителей деньги на средства дезинфекции кабинетов, рециркуляторы и тому подобное!" – пригрозил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, предвидя, что в новом учебном году на родительских собраниях добровольно-принудительно будут сбрасываться не только на "новые шторы", но и на УФО-лампы и другие средства защиты от коронавируса. А мэр Вологды внёс предложение отказаться в этом учебном году от школьной формы, так как её покупка многим не по карману из-за многомесячного режима самоизоляции. К тому же, возможно, детей снова переведут на дистанционное обучение, и получится, что траты на белые блузки и синие жилетки будут напрасными.

"Думаю, что директора школ меня поймут. Если у вас есть деньги и возможности, пожалуйста, покупайте форму. Если у вас такой возможности нет, покупать не надо", – сообщил Сергей Воропаев родителям в эфире "Рабочего полдня".

Я мама двоих сыновей, но не помню ни одного кануна 1 сентября, который вызывал бы столько волнений как у педагогов, так и у родителей.

Вроде бы научно-выверенное решение – обеспечить школы санитайзерами. Но теория бьётся с реальностью. "Да наши дети эти санитайзеры или подожгут, или выльют", "А у нас в классе такой ребёнок есть, что и внутрь употребит!" – предрекают в соцсетях.

"Что будет с продлёнкой?" – задаются вопросом работающие родители детей начальной школы.

"Школа переходит на две-три смены – во сколько я буду приходить домой?" – спрашивает учительница.

Как детей будут рассаживать с соблюдением социальной дистанции в школьных автобусах, которые ездят по дальним деревням?

Предрекают столпотворение из-за необходимости измерять детям на входе в школу температуру. Скажу не о школе, а о спортивном центре, в котором я тренируюсь: на входе брызгаю на руки из санитайзера, затем администратор подносит к моему запястью термометр и оглашает температуру, после этого я записываю в специальную тетрадь число, фамилию, свои 36,6 и ставлю подпись. Такова фантазия Роспотребнадзора, грозящего за отсутствие подобной тетради штрафами. Мои доводы, что при входе в магазин или автобус мне температуру не меряют, администратора спортцентра не убедили.

Предположим, в школе такую тетрадь учёта вести не предполагается, так тогда и температуру в толкучке станут измерять у детей "через одного" – контроля-то за процедурой не будет.

Классы будут приходить к началу занятий по скользящему графику, выходит, и школьных звонков, зовущих на урок и с урока, не станет. Понятно, что мелочь, но немного непривычно. Я ещё застала времена, когда, если в нашей школе отключалось электричество, дежурная баба Шура шла по коридору с колокольчиком в руке. Хотя что это я – школьный звонок-оповещение как раз таки легко скачать бесплатно и установить на мобильном телефоне учителя.
Ну а в общем-то всё поправимо – и антисептиком на руки детям может побрызгать учитель, и обеды в школьной столовой только выиграют: если накрывать столы по очереди для каждого класса, то блюда не будут холодными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии