Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Если вы переболели ковидом. Как правильно восстанавливаться после коронавируса

Елена Колядина подготовила рекомендации

Журналист, писатель и персональный тренер по фитнесу Елена Колядина специально для читателей газеты Metro подготовила рекомендации, как правильно восстановиться после перенесенного коронавируса. Вот ее мнение

Коронавирус пока не сдаётся. Но уже необходимо параллельно с борьбой против COVID-19 всем вместе начинать реабилитацию населения, пострадавшего от этой напасти. И это касается не только тех, кто непосредственно перенёс "корону", но и остальных россиян – ведь каждый человек пережил стресс из-за вынужденных мер самоизоляции, волнения за себя, своих детей или престарелых родственников.

Я поняла это, как только начала выкладывать посты о восстановлении здоровья после пандемии на своей странице в "ВК": в "личку" пошла волна благодарности и вопросов. Сегодня я хочу рассказать о самом первом и доступном шаге в реабилитации. Все рекомендации – только полученные мною лично в ходе интервью с практикующими врачами, никаких "Малышева по телевизору сказала" или "советов" из Интернета не использую.

"Медленные, спокойные пешие прогулки на свежем воздухе".
Это одна из рекомендаций для тех, кого ковид ударил по дыхательной (образовались рубцы в лёгких, одышка) и сердечно-сосудистой системам (скачет давление, болит голова, учащённый пульс), а также для всех, кто пережил стресс из-за пандемии.

Меня лично выписали после ковида 31 декабря. Начала гулять в парке с 1 января – сперва один раз в день 30 минут, затем два раза в день по 40–50 минут. Но вот моя домашняя метеостанция показала, что температура воздуха в 7 утра минус 27 градусов. Впереди ещё крещенские морозы. А на севере до весны холода. Гулять ли, закутавшись потеплее, если вы переболели или просто неважно себя чувствуете? Нет.

У меня есть диплом государственного образца  – "Тренер общефизической подготовки", специалист по антивозрастному фитнесу Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера. Его ректор Елена Рябинкова – кандидат медицинских наук, светило спортивной медицины... Вот её мнение о прогулках в холодную погоду: "Рекомендации "тренируйтесь на воздухе" актуальны для тех, кто не заболел и зарабатывает иммунитет, но не для перенёсших COVID-19! Восстановление требует постепенности, профессионального наблюдения, мотивации и поддержки. Холодный воздух, смена температуры и влажности воздуха – от сухого и тёплого дома к влажному и холодному на улице – блокируют, парализуют движения ворсинок эпителия в носоглотке и трахее, что способствует застаиванию слизи в верхних дыхательных путях и развитию осложнений от вирусной инфекции к бактериальной".

Итак, прогулка в мороз после перенесённого ковида вызовет спазм бронхов и сосудов. Пожалуйста, при температуре ниже минус 15 градусов сидим дома, не гуляем, просто проветриваем помещение. И помните: при любой отрицательной температуре воздуха в течение 1–6 месяцев (в зависимости от тяжести перенесённой "короны") запрещены физические упражнения на улице: лыжи, скандинавская ходьба, бег. Всем пострадавшим от этой напасти – здоровья и успешного восстановления!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии