Евгений Савичев.
Евгений Савичев.

Евгений Савичев, читатель Metro: Моя любимая бабушка

История из детства

Москва, лето 1942 года. Из подъезда Исторического музея, что на Красной площади, выбегает женщина с ребёнком на руках и пересекает Манежную площадь к улице Горького. Вся одежда у женщины и у ребёнка в крови, такая ситуация даже для военной Москвы необычна. Это мы – моя бабушка, ей 50 лет, и я, мне пять.

У меня на правой руке порезана вена, рука перевязана какими-то платками, выше локтя верёвочный жгут. Из-за большой потери крови я теряю сознание...

– Евгеша, милый, не умирай! – беспрерывно шептала бабушка.

Только моя любимая бабушка называла меня так, для остальных я был Женькой.

Так что же произошло в тот солнечный летний день 1942 года? Немецкая авиация уже прекратила попытки дневных бомбёжек Москвы, спасибо нашим зенитчикам, поэтому нам, детворе, разрешалось выходить на улицу.

К нашим соседям пришли гости, среди которых были мальчик Руслан и девочка Светлана, нам разрешили пойти погулять в Александровский сад. Трава в саду была высокая, её тогда не косили, и Руслан предложил спрятаться от Светланы – игра в прятки была популярна среди детей. Мы с размаху бухнулись в траву... А там валялась разбитая бутылка, остриё которой было направлено вверх. Раздался дикий детский крик. Это кричал я.

Вскочив на ноги, я бросился домой. Боли я не чувствовал, видимо, потому, что очень сильно испугался. Следует заметить, что жили мы тогда в коммуналке на первом этаже музея, наши окна смотрели на бывший Музей В. И. Ленина. Бабушкин дед принимал участие в строительстве Исторического музея, и по окончании строительства ему там и было предоставлено жильё, затем к нему переехала его внучка, моя бабушка, затем родился мой отец, потом он женился и родился я.

Когда я вбежал в подъезд, сразу же закричал: "Позовите бабушку!" Я был уверен, что только она может мне помочь. Врача в музее никогда не было, телефоны были только у руководства, а машина только у директора, который куда-то уехал. А нужно было добраться до больницы Склифосовского, где принимали людей без документов, без волокиты, сразу на операционный стол, и творили чудеса, возвращая пациентов к жизни. Моя бабушка и врачи Склифосовского дали мне тогда возможность заново родиться. Да, были люди в наше время... Иначе бы мы не победили.

Только моя бабушка могла решиться на такое – добираться от Красной площади до Садового кольца с истекающим кровью ребёнком на руках бегом и на общественном транспорте! А что было делать?!

Как мне рассказали потом, бабушка всё-таки добралась до больницы и упала на лестнице без чувств. Два почти бездыханных тела на пороге больницы.

Сразу же нас положили рядом на операционный стол – нужно было срочное переливание крови. И из больницы нас выписывали вместе. Хирург, который делал операцию, пришёл с нами попрощаться.

– Ну, малыш, благодари свою героическую мамашу, считай, что ты заново...
– Это не мамаша, это моя бабушка.
– Тогда тем более. Береги её и гордись своей такой замечательной бабушкой.

Потом он достал из кармана соевую шоколадку и протянул мне:

– Это тебе за мужество, и поделись с бабушкой.

А бабушка сквозь слёзы повторяла:

– Евгеша, скажи доктору большое спасибо.

И вдруг она упала на колени:

– Доктор! Огромное вам спасибо, вы спасли самого дорогого для меня человека.

Доктор поднял бабушку, достал платок, на секунду отвернулся и тихо сказал:

– Ладно, будьте счастливы.

А я вдруг вспомнил, что бабушка дарила мне такую же соевую шоколадку, когда сдавала кровь. Какой же я был дурачок!

– Это тебе, спасибо, – сказал я и протянул бабушке шоколадку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


ОДНАЖДЫ в ДЕТСТВЕ

Уважаемые читатели! В этот раз мы предлагаем вам посвятить свои колонки интересному случаю (забавному или не очень) из вашего детства. Присылайте тексты (не более 3300 знаков) на konkurs@gazetametro.ru с пометкой «ДЕТСТВО». Не забудьте добавить свои ИМЯ и НОМЕР телефона. И нам понадобится ваша фотография.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии