Главное событие у вас впереди

Колумнист Metro Анна Финити рассказывает о том, как в последнее время стали популярны гороскопы и астрология

Анна Финити. Фото "Metro"
Анна Финити. Фото "Metro"

Времена сейчас неспокойные, вы и сами знаете.

Первый месяц все лихорадочно листали ленты новостей. У меня в подписках в Телеграме добавилось не меньше двадцати разных каналов – Божена и Небожена, Ксения Собчак в виде Кровавой барыни и самой себя, Глянец и Антиглянец, несколько вариантов Войны с фейками – и это не считая официальных новостных агентств. В боязни пропустить самое главное я сидела в телефоне часами, до тех пор, пока глаза не начинали закрываться или буквы расплываться. На второй месяц в стране наступило повальное увлечение "Ютубом". Всякий новый спикер казался мне если не пророком, то уж точно гением. Каждый звучал убедительно. Опять же можно было не только потратить вечер на прослушивание очередного откровения уехавшего (реже оставшегося) деятеля культуры, но и обсудить услышанное с друзьями. Постепенно я пришла к выводу, что двухчасовое содержание практически каждой беседы могло бы с лёгкостью уместиться в полчаса. Но, как в старом анекдоте про Брежнева, хорошая картина – это большая картина, потому что краски на неё пошло много. Поэтому сегодня интервью меньше двух часов – это вообще несолидно как-то. Не стоило и начинать.

К третьему месяцу интенсивного медиапотребления я стала замечать, что всё больше моих знакомых переключаются на гороскопы и предсказания. Даже психологи, очень хорошо поднявшиеся на всеобщей тревожности, теперь вынуждены потесниться. В моду и в умы столичной интеллигенции стремительно врывается ведическая астрология. Рассказать, что это такое, не берусь, слишком сложно. Знаю только, что родом она из Индии и что адепты этой новой-старой системы знаний платят по 15 тысяч рублей за получасовую консультацию – и это считается довольно дёшево.

По рекомендации подруги я подписалась на один такой канал, где симпатичный гражданин Индии ежедневно сообщает о ретроградном Меркурии, коридоре затмений и прочих малоприятных шалостях планет, влияющих на нашу жизнь. Сегодня вот рекомендовал всем заглянуть внутрь себя. Тоже дельный совет – всё лучше, чем бесконечно читать новости, от которых голова кругом идёт. До этого предлагал запастись терпением – и ведь не поспоришь, мудрость как она есть. Есть что-то успокаивающее в этой "науке" – она одновременно заставляет сосредоточиться на себе и создаёт иллюзию какого-то магического решения будущих проблем – ведь там, наверху, всё уже заранее известно и предрешено. Похоже на психотерапию, только никто тебя не заставляет вспоминать ссору с мамой в восьмом классе. В общем, если есть лишние деньги, рекомендую. Сама пока не буду, подожду, пока Меркурий перейдёт в третий дом (шутка).

Есть и ещё один плюс. Если самая популярная сегодня в стране профессия айтишника вам не очень по нраву, то есть ещё и такой вариант – окончить курсы ведической астрологии, без куска хлеба точно не останетесь. Главное, не забывать основной лозунг всех предсказателей из фильма "Собачье сердце": "Самое главное событие вашей жизни у вас впереди".


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии