Хлебом не корми, дай животных спасти

Колумнист Metro Елена Колядина расказывает о моде на спасение животных

Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Наши люди очень любят спасать животных. Каждую зиму по телевизору показывают трогательные сюжеты об очередном россиянине, спасшем от неминуемой смерти лебедя.

Сам лебедь, сидящий в сарае, шипит, клюёт корреспондента и умиления зрителей не разделяет, ну да что с него возьмёшь – фауна. Я сама каждый месяц с восторгом пишу о стрижах, которых по цепочке со всей страны передают в специальный поезд, идущий из Петербурга в Крым, и там выпускают. То о мохноногом сыче – нашли в канун Нового года в Вологде в сугробе и отнесли ветеринарам. Те посоветовали орнитолога – специалиста по диким птицам – в Череповце, так общественность через социальные сети отыскала людей, готовых отвезти птицу на машине из одного города в другой. Из Череповца осмотренного сыча, опять же усилиями добрых людей,  отправили в Москву.

По словам зоозащитников, если дикая птица сможет восстановить лётную способность, после лечения сову выпустят на волю вблизи Москвы. Если же нет – мохноногий сыч отправится в центр реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин" или же в центр помощи птицам Веры Пахомовой в Москве.

Да, нашего человека не остановить, если дело касается спасения братьев меньших. Но вернёмся к лебедям. В Вологодской области в местном паблике репостят фото лебедя, плавающего в протоке среди льда и снега.

"Максимальный репост! Помогите спасти! Уже месяц лебедь в полынье. Куда только ни обращались – властям нет дела!" – ну вы знаете эти призывы в соцсетях. Один человек вроде как попытался противостоять нам, спасителям: "Он прекрасно живёт. В природе выживает сильнейший. Весной ещё пару себе заведёт". Но автора прямо заклевали. И я тоже возбудилась и везде в комментариях пишу про бедную птицу. И вот наш информационный шум дошёл до орнитолога Дарвинского заповедника (находится на границе Вологодской и Ярославской областей) Мирослава Бабушкина.

– А что с лебедем? У него травма? – спросил Мирослав. – Насколько я знаю – нет. Почему его надо спасать из его среды обитания? Изъяв птицу из природы, её в лучшем случае в зоопарк отправят, как это было с ранее "спасёнными" лебедями. Если он там живёт уже месяц, значит, есть чем питаться. Лебедь-кликун без проблем живёт при наличии открытой воды, плюсовой температуры и еды. В нашей зоне эти птицы прилетают в первых числах марта и охраняют свои гнёзда. В это время в природе зимний аспект. К тому же зимуют многие на Каспийском море, так что для этих птиц зима не проблема. Как смогу – выеду на место.

И только вроде все успокоились, новое дело – в соцсети небольшого посёлка операция по спасению рыжего кота. Кот, судя по фото, довольно упитанный, в ошейнике, с хитрой мордой, но дамы-кошатницы уверены, что это бездомный потеряшка. Выложили видео, как кот сидит на местном кладбище. Тут же рождается версия – проводит целые дни на могиле умершего от ковида хозяина!..

Наконец, откликается в комментариях человек: "Он домашний, сам уходит гулять и возвращается. Хозяева – пожилые люди, Интернетом не пользуются, поэтому ваших криков в соцсетях не читают. Что за манера хватать каждого встречного кота и искать ему новых хозяев!"

 В общем, всё хорошо – люди у нас добрые, все животные спасены и в соцсетях есть чем заняться.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Показать комментарии