Инструкция от одиночества. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский.
Михаил Лабковский.

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Сегодня на повестке вопрос, который мучает многих современных людей, ищущих себя. Что делать, если выносить общество самого себя сложно? Ведь, пытаясь заполнить внутреннюю пустоту, можно обзавестись непрошеными гостями и даже оказаться в опасности. Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Мне очень скучно с самой собой. Не выношу одиночества ни в каком виде. Очень грустно гулять одной, уже не говоря про какие-то другие виды досуга. Из-за желания общения в моей жизни появляется много ненужных людей, а иногда – даже опасных. Очень устала от этого. Что делать с этим внутренним одиночеством? (Анастасия)

- Анастасия, для работы с внутренним одиночеством у меня есть метод, опробованный на практике. Я советую его клиентам, которые обращаются ко мне с похожей проблемой, посоветую и вам.

Заключается он в следующем: вы садитесь и заранее пишете свои планы на неделю вперёд, причём исключительно исходя из того, что вам хочется. То есть понятно, что от работы и домашних дел, скорее всего, никуда не деться, но на остальное время вы планируете активности, которые вам интересны: кафе – значит, кафе, кино – значит, кино. Но для этого, конечно, нужно прислушаться к себе и понять, чего вы хотите, что любите, что вам нравится, начиная с мелочей.

Чай или кофе? Если чай, то с каким вкусом? Каша или яичница? Триллер или мелодрама? Спрашивайте себя, пробуйте новое: подкасты, книги, фильмы. И обязательно придерживайтесь плана, даже если "передумали" или "расхотелось". Наметили в понедельник, что в среду вечером пойдёте в бассейн, – деваться некуда, надо идти.

Так постепенно вы мало того что заполните свою жизнь приятными событиями, так ещё и научитесь проводить время с приятным человеком – с собой. 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии