Ищите тех, с кем вам будет по пути. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Как чувствовать себя уверенно в отношениях и постараться меньше нервничать? Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Сейчас "дружу" с одним молодым человеком – он мне нравится, мы ходим на свидания, есть секс. Он мне интересен как человек, а я ему, скорее всего, интересна просто как девушка и способ хорошо провести время. Я чувствую, что начинаю неуверенно себя ощущать, всё время проверяю сообщения от него, жду звонка. Он меня держит на расстоянии вытянутой руки. Что мне делать? Он мне очень нравится, не хочу его терять, но общение с ним приносит мне сейчас больше стресса – я постоянно на нервах. Отпустить человека или продолжать с ним "дружить"? Возможно ли вообще "влюбить" в себя мужчину? (Ольга)

- Ольга, по поводу возможности "влюбить" в себя другого – это не ко мне и не к другим профессиональным психологам: мы работаем только с тем человеком, который пришёл к нам на приём, и не даём советов о том, как "привлечь", "заинтересовать" и "удержать" другого. Есть банальные рекомендации, вроде того, чтобы демонстрировать искренний интерес, ничего не ожидая взамен, но на них я даже останавливаться не хочу.

Теперь по поводу того, что вам делать: то, что вы сами хотите. Согласно моей методике, вы должны сразу говорить о том, что вам не нравится, и делать это только один раз. То есть вы можете сказать молодому человеку, что вам нравится проводить с ним время, общаться, но вы сейчас заинтересованы в большей конкретике. При этом вы должны понимать, что, если у этого мужчины сейчас другие планы – в том числе на вас, – вам придётся его "отпустить" и искать того, с кем вам будет по пути.

- Когда общаюсь с человеком, даже в переписке в чате, все эмоции пропускаю через сердце. Начинаю нервничать. Вопрос: как научиться не впускать в себя столько негатива? (Елена)

- Елена, вопрос не в чужом негативе как таковом. Предположу, что вы сами по себе тревожный человек, вам нужно в чём-то "размещать" свою тревогу, вот вы и "пропускаете всё через сердце". Что с этим делать? Работать со своей тревогой – самостоятельно или, если понимаете, что она зашкаливает и справиться с ней вы не можете, при поддержке специалиста. Кроме того, на первых порах лучше сокращать общение с людьми, которые заставляют вас нервничать, а также пользоваться моими шестью правилами – например, отвечать только в том случае, если вас о чём-то спрашивают, и только на прямой вопрос.

Это всё актуально в том случае, если речь о негативе при обсуждении неких глобальных внешних обстоятельств – например, нынешней ситуации. Если же вы близко к сердцу принимаете критику и вообще слова в свой адрес, то речь о низкой самооценке. То, как её повышать, как говорится, уже совсем другая история.  


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии