Как изменить сценарий жертвы? На вопросы отвечает психолог Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Что такое психология жертвы и когда стоит обратиться к врачу перед походом к психологу – Михаил Александрович подробно расписывает алгоритм действий в каждом случае. Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Никак не удаётся найти мужчину, который бы выбрал и ценил именно меня. Сама я постоянно выбираю тех, кто, например, страдает из-за другой. Это началось ещё в детстве: в садике между мной и моей подругой один мальчик для танцев и игр всегда выбирал её, а со мной просто общался. Наверное, это и заложило первый кирпичик в фундамент психологии жертвы. Примерно в то же время, когда мне было 5–6 лет, я узнала, что папа собирается уходить из семьи. Мама послала меня попросить его остаться, и он не ушёл – как потом сказала мама, из-за меня, потому что очень сильно меня любил. Но и бегать по женщинам не перестал…

В итоге я то и дело слышала от мамы, что все мужики – бабники, а секс – дело грязное, от него одни болезни. Интимную жизнь начала с женатым мужчиной старше себя, встречалась с ним 6 лет, и кроме меня у него были другие женщины. И это при том, что я собственница, но всё равно выбираю мужчин, которые страдают из-за другой или женаты. Как я уже поняла, у меня сформировалась психология жертвы – и я выбираю агрессора. Как перестать следовать этому сценарию? (Юлия)

- Юлия, вы всё понимаете правильно: у вас сформировалась психология жертвы, и ваша задача сейчас – поменять свою психику, создать новые нейронные связи. Как? Начав "соскакивать", как только поймёте, что опять встретили мужчину, который либо не свободен, либо всё ещё страдает по бывшей.

Каким бы привлекательным он ни казался, как бы ни хотелось верить, что "потом" всё изменится, просто действуйте по правилу и уходите. Напоминайте себе, что никакая это не "великая любовь", а самая обыкновенная зависимость.

Не скажу, что это будет просто и быстро, как-никак вы прожили с такой психологией всю жизнь. Но рано или поздно ваша психика изменится, и вы начнёте выбирать тех, кто действительно выбирает вас.


- У меня не ладится личная жизнь. Не радуют дети. Я как бы нахожусь в постоянной депрессии. Ненадолго помогает прослушивание вашей книги и программ. Многое благодаря вам удалось исправить. Я перестала надеяться на окружающих и перестала в них разочаровываться. Но чувствую, что этого недостаточно, я ещё в самом начале пути. Единственное, что меня радует, это музыка в наушниках. Как перестать уставать от себя самой? (Татьяна)

- Татьяна, если вы "как бы находитесь в постоянной депрессии", вам нужно обратиться к специалисту – неврологу или психотерапевту, чтобы точно разобраться, что это за состояние (вы, кстати, не пишете, сколько оно длится, а это важно). Возможно, речь действительно о депрессии; возможно, у вас астения; возможно, нарушен гормональный баланс – врач направит вас на анализы, чтобы проверить щитовидную железу.

Если окажется, что вы физически здоровы, то можно будет продолжить следовать моим шести правилам, начав с азов: каждый день прислушиваться к себе даже в мелочах и выбирать то, чего вам действительно хочется. Но я всё-таки предполагаю, что у вашего состояния могут быть физиологические причины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии