Журналист Анна Финити. Фото "Metro"
Журналист Анна Финити. Фото "Metro"

Как люди делают деньги из воздуха

Рассуждение на тему того, что люди хотят делать минимум, а зарабатывать максимум

Знакомые и знакомые знакомых поголовно чему-то учатся. Не то чтобы ими вдруг овладела тяга к получению знаний, нет. Всех привлекает возможность делать деньги из воздуха.

Это древнее желание во все времена формулировалось как "как можно меньше делать и как можно больше получать", что мне лично всегда казалось странным. В ещё более древние, чем это желание, времена моей комсомольской юности о таком никто не мечтал. Тогда в моде было стать крутым профессионалом, быть полезным стране и окружающим (сейчас звучит дико, соглашусь), ну и хорошо зарабатывать. Ради достижения этих странных целей люди тратили годы жизни, учились, работали сверхурочно, не подсчитывая часы и минуты переработки, и в результате добивались своего. Они становились замечательными врачами, отличными учителями, крутыми финансистами или юристами, плиточниками или укладчиками паркетных полов.

Сейчас времена изменились и мало кто хочет напрягаться. Все хотят быть блогерами или психологами, астрологами или нумерологами, стилистами или диетологами, а лучше и теми и другими.

Бог наградил вас здоровым ребёнком? Быстрее хватайте камеру и начинайте снимать. Обычным улыбающимся малышом мало кого удивишь, срочно заканчиваем онлайн-курсы фото/монтажа/SMM и вперёд – объявляем себя экспертом широкого профиля и начинаем фигачить видео и/или подкасты. Ребёнка при этом сдаём в садик – иначе времени на творчество не будет. Если повезёт, в вашем блоге может через несколько лет титанических усилий появиться реклама – копейки, конечно, но всё лучше, чем "в офисе сидеть".

Можно стать психологом (прочитать книги Лабковского или Курпатова, остальное гораздо сложнее) и учить подписчиков искать и защищать свои личные границы, делать только то, что хочется, любить своего внутреннего ребёнка и жить здесь и сейчас. Тоже хороший вариант. Можно за пару недель окончить курсы на тему "Как найти/сохранить/полюбить себя" и потом открыть курсы "Как изменить/сохранить/полюбить себя". Уже год обдумываю одну чудодейственную рекомендацию по повышению самооценки от популярного психолога-самоучки: разденьтесь догола и перед зеркалом в полный рост мажьтесь кремом в течение 20 минут. Результатом (примерно после десятка процедур) должно стать укрепление чувства любви к себе. А если вы ещё и наскребёте жалкие 18 тысяч для определения своих жизненных целей, то тренер гарантирует вам счастье, богатство и гармонию всего после месяца занятий. В общем, методик по добыванию денег из воздуха навалом.

Не забудьте, увольняясь с ненавистной работы, где вы худо или бедно, но что-то делали, объявить в соцсетях, что вы наконец-то "двигаетесь вперёд", "освобождаетесь", напишите о том, что закончилась ваша ЭРА там-то и там-то. Примерно через два месяца (если, конечно, вы не проедаете бабушкино наследство) у вас закончатся деньги, ваш суперблог/подкаст/влог – что там ещё бывает, не принесёт вам ожидаемых миллионов, потому что (сюрприз-сюрприз) для того, чтобы что-то получилось, нужно тоже работать, не жалея времени и сил. И тогда вы снова пойдёте в ненавистный офис. Через год вы поймёте, что "умеете всё", через два снова уволитесь, чтобы "двигаться вперёд". И так много раз. Но, когда у вас заболит зуб или сломается унитаз, вы вряд ли обратитесь к дантисту, который в поисках себя меняет специализацию каждый год, или сантехнику, который настолько погрузился в философию "здесь и сейчас", что просто не способен запланировать визит в ваш санузел.

Правда, отчаиваться не стоит, ведь всегда можно раздеться догола и мазаться кремом, испытывая глубокое удовлетворение и любовь к себе. Ведь как ни крути, это самое главное на свете.

"Примерно через два месяца (если, конечно, вы не проедаете бабушкино наследство), у вас закончатся деньги", - Анна Финити

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии