Как не превратить подарок в акт насилия

Колумнист Metro Светлана Рассмехина рассказывает об очередном спорном моменте в родительском чате

Светлана Рассмехина. Фото "Metro"
Светлана Рассмехина. Фото "Metro"

В родительском чате моей подруги разразился скандал. На сей раз из-за подарков детям на дни рождения.

Перед началом учебного года родители большинством голосов решили, что каждому имениннику одноклассники будут дарить подарки сами. Каждый из малышей принесёт презент на 150–200 рублей, так, чтобы именинник получил мешок подарков от одноклассников.

С обоснованием тоже было хорошо: детям надо учиться обращаться с деньгами, соизмерять стоимость вещей и свои возможности и при этом освоить тонкую науку наблюдения за теми, кто рядом. Прежде чем что-то подарить, ведь надо подумать, а понравится ли это получателю.

И вот в конце марта в родительский чат выходит мама девочки, у которой её восьмилетка – старшая из троих детей, и объявляет: "Не надо дарить моей девочке те ненужные мелочи, которые весь год дарились другим.  Это быстро превращается в мусор. Сладости ей нельзя, мелкие игрушки опасны для двоих других малышей, они ими могут подавиться. Если хотите сделать подарок – пусть дети принесут по 200 рублей. Она копит на гаджет, и для неё это будет хорошим подспорьем. Если вам это не подходит – не дарите ничего, мы всё равно принесём в класс угощение для всех".

Разразился жуткий скандал: обида и злость полились рекой.

– Вы назвали наши подарки мусором? – возмущалась мамы. – Сами дарили другим детям мусор, получается?

– Может быть, моему ребёнку тоже лучше деньгами, я же молчу, – вспыхнули те, кто никогда не позволяет себе идти против большинства.

Моя подруга тоже негодовала: "Я со своим ребёнком всегда тщательно выбираю подарки одноклассникам, он старается. Что я ему скажу? Танечке не нужны твои подарки, достаточно будет, если я ей деньги перегоню?"

Ох уж эта болезненная тема подарков. Каждый в ней эксперт и готов ощутить себя маленьким и недооценённым. Я не смогла утешить подругу, потому что я как в стишке: "На свадьбе гости веселились, кричали горько: "Пей до дна!", и только диссидент Геннадий держал плакат "Долой режим!", – я вечно вижу другую сторону.

У мамы той девочки, правда, была возможность не высовываться и не огребать от товарок столько гнева.

Ну подумаешь, у дочки диабет и ей нельзя сладости: не огорчать же дарителей.

Ну подумаешь, игрушки за 100 рублей развалятся через пять минут и покроют пол в гостиной ровным ковром – молча прибрала в мусорный пакет – делов-то! Зато все родители, сделавшие подарки, чувствуют себя хорошими людьми.

Однако, мне кажется, массовость хороша только во время съёмок с квадрокоптера. В вопросах "причинения добра" индивидуальный подход повышает качество общения, иначе даже самый драгоценный дар, оторванный от сердца, превращается в акт насилия.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии