Как перестать жалеть людей. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Мы продолжаем рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Вечно жалею животных и инвалидов. Сердце кровью обливается, когда читаю новости о них. Не могу понять: почему мир так жесток? И объяснения этой жестокости найти не могу. Как снизить такую сверхчувствительность? И есть ли у неё какие-то первопричины? (Александра)

- Александра, первопричины у такой сверхчувствительности, конечно же, есть, но для того, чтобы до них докопаться, мне нужно было бы задать вам ряд вопросов. Поскольку такой возможности нет, давайте сосредоточимся на возможных решениях.

Одно из них – начать активно что-то делать в той области, которая вас беспокоит. Пока вы просто сидите и переживаете, в вас лишь растёт чувство бессилия. Дайте этой энергии выход: станьте волонтёром или, если можете, хотя бы помогайте бездомным животным и людям с ограниченными возможностями здоровья материально.

Кроме того, постарайтесь больше сконцентрироваться на своей жизни, получении от неё удовольствия и решении тех проблем и задач, которые стоят перед вами. Бывает так, что люди беспокоятся о "судьбах мира" и о "сирых и убогих" вместо того, чтобы пытаться наладить свою жизнь.

И конечно, не накручивайте себя сами: старайтесь как можно реже читать страшные новости, которые выбивают вас из колеи.

 

- В чём причина желания подражать кому-то? Замечаю за собой такое поведение ещё с детства. Не могу сказать, что у меня низкая самооценка, но иметь какой-то пример для подражания очень важно. Обычно это человек, который мне нравится и которым я восхищаюсь. Мне интересно, что он думает, что ему по душе и т. д. Иногда ловлю себя на мысли о том, что на свои интересы не ориентируюсь вообще. (Елена)

- Вы сами отвечаете на свой вопрос: раз вы "не ориентируетесь на свои интересы", то дело, конечно же, в низкой самооценке. Уверенный в себе человек с высокой самооценкой живёт без оглядки на окружающих и всегда поступает исходя из собственных желаний, интересов и целей. При этом, разумеется, могут быть люди, которыми он восхищается и у которых может чему-то учиться, но он точно никому не подражает, а значит, и, как вы выражаетесь, "пример для подражания" ему не нужен.

 

- Как наладить отношения с коллегами? Или, может, не стоит этого делать вообще? Я не могу понять, какое поведение выбрать, чтобы не подумали, что навязываюсь, но и не решили, что я гордячка. На прошлой работе с этим были проблемы, но коллектив "вытолкнул". (Анна)

- Анна, а какая вам разница, кто и что про вас подумает? Это невротическое поведение: человеку со здоровой психикой совершенно всё равно, что о нём говорят другие, кто к нему как относится. Он делает только то, что нравится: хочет общаться с коллегами, потому что они ему искренне интересны, ему приятна их компания, – общается, не хочет – не общается. И к такому человеку, уверенному в себе и своих желаниях, другие обычно тоже тянутся. Делайте выводы.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии