Алексей Мокряков со старшим сыном Серафимом. Фото "Metro"
Алексей Мокряков со старшим сыном Серафимом. Фото "Metro"

Как разбудить ребёнка. Колонка молодого отца

Алексей Мокряков – о пробуждении сына

Все мы помним, как в детстве нас будили мамы или бабушки. С той же нежностью нашего старшенького (Серафим, 3,9 года) недавно будила моя жена. Аккуратно села рядом с ним на кроватку и давай наглаживать по головке – минут десять, если не дольше. Затем они мило обнимались (ещё минуты две), целовались (минуту), обсуждали, как любят друг друга и кто больше (на всё про всё – ещё две минуты), и в конце за ручку проследовали на кухню трапезничать.

Идиллия, правда? Вот только это не было для нас типичным подъёмом, потому что в тот день всем нам нужно было рано вставать и, пока я занимался завтраком, супруга могла позволить себе потратить утро на ласку. Обычно же рано вставать нужно только мне (на работу) и Серафиму (в детский садик). И хотя обычно я стараюсь не обделять любимого сыночка лаской, по утром мы, как правило, "опять опаздываем!" – и приходится менять режим на более экстремальный. Проблема в том, что Серафим делать всё быстро не всегда готов, а попытку ускорить процесс порой принимает в штыки. Тогда подъём может затянуться и добавить папе пару седых волос.

Решение я предлагаю простое и очевидное – заинтересовать ребёнка. Наш только делает вид, что не хочет просыпаться, – стоит ему услышать о том, что на кухне его ждёт что-то интересное, хитрец мигом поднимается и мчится на кухню. Сразу скажу, мультики не подходят. Конечно, с ними можно свернуть горы, но это не дело! Можно предложить ребёнку, пока вы готовите, порисовать. Лучше, но тоже не оптимальный вариант – это же сколько потом надо будет потратить времени на то, чтобы собрать все упавшие на пол фломастеры и оттереть их следы со скатерти.

Нам повезло в том, что Симка любит готовить, любит помогать готовить нам. Вот и решение, дамы и господа! Я уже зарёкся делать завтраки без него (потом проблем не оберёшься). А недавно я выяснил, что и помощник в этом деле не он, а я. Он попросил (настойчиво, как обычно) приготовить омлет сам. И я скажу вам... растёт смена: мне лишь пришлось вытащить пару скорлупок из сковородки, а в остальном – всё сам. Оставшееся время тратим на поглощение приготовленного и восхваление талантов повара (все знают, как важно хвалить деток).

И в завершение... Рисование – это прекрасно, готовить вместе – просто чудесно. Но подумать вам надо о другом! Нужно решить, что действительно важно для вас. А потом просто встать пораньше и, прежде чем отправиться вместе готовить или делать что-то ещё интересное и полезное, потратить лишние 20 минут на ту самую ласку. Много её ведь не бывает.




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии