Как спасти детей от взрослых: детей начальной школы нужно встречать и провожать до дома

Колумнист Елена Колядина рассуждает о мерах, которые необходимо ввести особенно после громкого случая убийства девочки Сони из Вологды

Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Многие написали про гибель 9-летней Сони Жаворонковой из Вологды. Напомню: Соня ушла из дома и не вернулась. По записи видеокамеры в магазине установили, что Соня и её подружка Алла шли вместе с некоей женщиной. Потом подозреваемая отправила Аллу домой, а Соню увела к себе.

Полицейские установили личность женщины, вскрыли её квартиру и обнаружили тело Сони. Выяснилось: женщина была лишена родительских прав, состояла на учёте в психдиспансере и постоянно пыталась увести чужих детей! Она приходила на детские площадки с конфетами, пыталась забрать из детского сада двоих малышей. Жители окрестных домов строго-настрого запрещали детям разговаривать с ней и жаловались в полицию. Но получали в ответ, что угощать чужих детей сладостями не преступление, изолировать за это тоже нельзя. Теперь-то, конечно, и похоронили Сонечку за счёт города, отпевали в лучшем храме, а мэр Вологды заявил, мол, если кто-то увидит, что дети в опасности, – писать прямо лично ему в любое время дня и ночи! Снова сделали вывод, что фраза "Когда убьют, тогда и приходите" – должностное преступление. То есть вроде бы извлекли уроки. Но это не так – нужно срочно менять способы защиты детей. Потому что строгий наказ "Ни в коем случае не разговаривай с незнакомыми людьми!" лишь на руку преступникам. Нарушив его, дети потом боятся рассказать о происшедшем, думая, что их за это накажут.  

Журналисты телеканала "Русский Север" поговорили с мамой второй девочки, Аллы, оставшейся в живых. Оказалось, мама даже не подозревала, что её дочка была в квартире убийцы: "Мы записались с сестрой на поиски с "Лиза Алерт" и ходили, искали Соню по улицам. Когда я увидела дочь на фотографии, поехала сразу же домой, и тогда ребёнок рассказал. Соня придумала раздавать листовки. Сама написала на тетрадных листах лозунги "Люди, не загрязняйте планету! Не выкидывайте мусор!". Они эти листовки ходили и раздавали людям. Встретили женщину. Она сказала: "Какие вы, девочки, молодцы! Пойдёмте, я куплю вам что-нибудь вкусное". И потом привела их к себе домой. Женщина сказала, что Соня похожа на её дочь Веронику. Отправила Аллу в магазин за мороженым. Алла вернулась, они съели мороженое. Тогда женщина сказала: "Алла, иди за маслом". Алла пошла, а когда вернулась, женщина ждала у подъезда, отдала рюкзак и сказала уходить. Как обратно вернуться, Алла не знала, спрашивала у людей дорогу".

Девочка так боялась, что её накажут за то, что пошла в квартиру к незнакомой женщине, что ни о чём не рассказала на двух допросах у следователя. Не сказала она ничего и психологу, и учителю в школе. Только когда мама показала ей фото с видеокамер, Алла заговорила. По словам мамы, Алла сейчас в силу возраста не очень понимает, что именно произошло.

Я сейчас взываю не к правоохранительным органам. А более глобально – нужен национальный проект по детской безопасности. Посмотрите, как у нас каждый банкомат охраняется! Как берегут свои машины и породистых собак! А ведь дети – это самое дорогое, что у нас есть! Может, нужна база запаха каждого ребёнка в медицинской карте для поиска. Или сигнал из телефона, что ребёнок отклонился от маршрута из школы или кружка. Или детей начальной школы обязаны встречать и провожать до дома. Есть о чём подумать Госдуме нового созыва. Только побыстрее, пожалуйста.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии