Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

"Какая бы ни была реакция - стойте на своём". На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

Мне 31, я не женат, живу с отцом. Раньше у нас с ним были созависимые отношения: он был агрессором, а я жертвой. Недавно я сильно изменился, вышел из этих отношений, и сейчас мне некомфортно жить с отцом под одной крышей. Хочу жить отдельно. Он жуткий невротик с очень низкой самооценкой, выпивает, к тому же у него больное сердце. Я не знаю, как поговорить с ним на эту тему. Думаю, что у него начнётся истерика, он станет орать, плакать, будет просить меня, чтобы я его не бросал. Ещё думаю, что, если стану жить отдельно, отец сопьётся. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации. (Максим)

Максим, создаётся впечатление, что вы пока что не до конца вышли из этих созависимых отношений с отцом: он продолжает манипулировать вами, а вы – бояться его манипуляций, а значит оставаться жертвой. Чтобы уйти от отца и начать жить отдельно (а сделать это давно необходимо), вам понадобятся решимость, твёрдость, но при этом доброжелательность. Объясните, что нашли квартиру и переезжаете, но не собираетесь "бросать" отца, продолжите с ним общаться. И, какой бы ни была реакция, стойте на своём. Если понимаете, что морально такой разговор сами не вытянете, заручитесь поддержкой специалиста: можно встретиться с психологом до беседы с отцом и, например, созвониться сразу после, чтобы специалист помог вам довести начатое до конца.


Я очень долго работала над собой. Многое получилось исправить, но терзает вот что: я не могу попросить прощения у мужа. Понимаю, что должна извиниться перед ним за обидные слова, которые говорила в порыве гнева, во время скандалов. Гнусных поступков я не совершала, если не считать, что однажды плеснула ему в лицо вином из бокала, но это было так красиво, что я это оставлю для себя. Я извинилась за свою безжалостность перед теми, к кому была безжалостна, нашла истоки этого поведения. А перед мужем не могу. Почему? (Мария)

Мария, вы либо не чувствуете себя виноватой перед мужем (даже если умом понимаете, что "должны"), либо не хотите извиняться из чувства протеста. Но мне интересно другое: а вы уверены, что стоит это сделать? Особенно если внутренней тяги к этому у вас нет. Возможно, муж давно простил вас и не помнит о случившемся. Извиняться для галочки уж точно не стоит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии