Кирилл Лавров. Фото предоставлено автором колонки
Кирилл Лавров. Фото предоставлено автором колонки

Кирилл Лавров, специалист по безопасности крупнейшего в России интернет-сервиса объявлений: Осторожно! Мошенники!

Про безопасность

По данным Лаборатории Касперского, за последние несколько месяцев в России многократно возрос уровень мошенничества при онлайн-продаже товаров и услуг. Как не попасть в руки обманщиков и сохранить деньги и настроение?

Достаточно соблюдать несколько простых правил. Базово их можно сформулировать так: не делитесь ни с кем своими персональными и платёжными данными, тщательно проверяйте адрес страницы оплаты и критически оценивайте выгодные предложения. В теории всё просто, но на практике мошенники ухитряются обвести вокруг пальца даже самых бдительных пользователей. Что же они делают на практике?

Часто встречается мошенничество с предоплатой. Когда вы интересуетесь товаром, продавец даёт вам понять, что вы не единственный претендент, начинает торопить и просит перевести предоплату, а получив деньги, пропадает с радаров.

Если продавец предлагает вам оплатить покупку онлайн и присылает какую-то ссылку – насторожитесь. Проверьте, совпадает ли адрес в адресной строке с названием сайта. Если адрес похожий, но не тот – это мошенничество. Мошенники создают страницы, которые выглядят почти или в точности как платёжный раздел известного сайта. Внимание! Так обманывают не только покупателей, но и продавцов! Якобы покупатель готов немедленно расплатиться, а на страничке нужно ввести номер карты, чтобы получить деньги. В любом случае исход будет только один – с вашей карты спишутся средства.

Ещё одна схема: вам звонят и говорят, что ваш личный кабинет в известном интернет-магазине или на сайте объявлений взломали. Чтобы обезопасить его, нужно якобы немедленно продиктовать все данные банковской карты и код подтверждения, который приходит на телефон. Таким образом выводят деньги с карт и из онлайн-банков.

Во всех серьёзных онлайн-магазинах есть встроенный мессенджер для обмена сообщениями – договаривайтесь обо всём только в нём, не переходя по присланной незнакомцем ссылке. Тем более не вводите там свои данные! Также никогда не диктуйте и не пересылайте никому никакие коды подтверждения, которые приходят на телефон, ПИН-код и CVV-код банковской карты. А лучше сразу бросайте трубку, когда начинаются подобные разговоры.

Передавайте деньги лично только при получении товара или пользуйтесь функцией безопасной сделки или покупки с доставкой на самой платформе. Такие функции "замораживают" ваши деньги на сайте, и продавец получает оплату только после того, как вы получили товар и убедились, что с ним всё в порядке.

Общаясь с продавцом или покупателем, посмотрите, когда пользователь зарегистрировался на сайте, сколько и каких у него есть других объявлений. Чем более давним и активным пользователем он окажется, тем лучше. Если это продавец и он зарегистрировался только вчера, то будьте внимательны: агрегаторы объявлений постоянно банят мошенников. Нечестный продавец или покупатель наверняка попытается выманить у вас деньги и, если проявить бдительность, отвалится в середине разговора.

Если вы столкнулись с чем-то подозрительным – смело жалуйтесь в техподдержку онлайн-магазина, этим вы поможете другим пользователям. А ещё расскажите об этом родным и знакомым, чтобы уберечь их от потери денег.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии